EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7023  169

 В США обещают помочь Украине сократить зависимость от российского газа

Администрация США считает, что контрактные противоречия между "Газпромом" и Украиной пока не грозят нехваткой сырья Евросоюзу.

Об этом сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

"Пока нет данных, что в данный момент существует большой риск нехватки природного газа", - сказал Эрнест. По его словам, объем запасов сжиженного природного газа в хранилищах Европы и Украины выше, чем обычно, благодаря мягкой зиме.

Читайте также: Американский ракетный эсминец вошел в Черное море, - СМИ. ВИДЕО

Эрнест также сказал, что США помогают Украине сократить зависимость от поставок сырья из России. Но отвечая на вопрос журналистов, планируют США начать поставки собственного газа в Европу, представитель Белого дома сказал, что первый экспорт из США ожидается не ранее конца 2015 года, так что "немедленного эффекта не будет".

Вместе с тем, как сообщает информационный портал «The Wire», американская палата представителей рассматривает вопрос об увеличении экспорта природного газа на европейский континент как еще один вариант давления на президента России Владимира Путина.

Читайте также: "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа в Украину

Так, республиканцы предложили на время увеличить поставки сжиженного газа в Европу, в частности, в Украину.

Цель рассматриваемой сегодня американцами инициативы гласит: «Поставлять больше газа в Европу, что окажет давление на Россию, а также ослабит экономическую связь между Россией и Украиной. Кроме этого, американские газовые компании будут иметь больше клиентов, и выиграет каждый».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Баррозу обещает, что ЕС не оставит Украину с газовыми проблемами наедине

При этом, как пишет СМИ, американские депутаты признают, что «это не так просто, как «дать урок Путину»: когда дело доходит до геополитики, вещи редко бывают простыми».

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет $1 млрд. 529 млн. По его словам, из общей задолженности за поставленный в 2013 году газ Украина погасила лишь $1 млрд. 300 млн. - "чуть менее 50%" всей суммы долга.

В минувший понедельник министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия может непродлить Украине скидку на газ на второй квартал.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх