EN|RU|UK
 Политика Украины
  7484  79

 Вице-премьер Гройсман: Федерализация Украины - лишь политический лозунг, за которым пустота

Вице-премьер, отвечающий за региональную политику, считает проблемы Крыма и Востока Украины слишком преувеличенными.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития и ЖКХ Владимир Гройсман считает, что призывы к федерализации Украины не имеют под собой реальной основы. Об этом он сообщил в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

"Украина - единое унитарное государство. Которое должно стать децентрализованным, согласно принятой еще в 1996 г. Европейской Хартии местного самоуправления. Если честно, я, как человек, отвечающий за региональную политику, считаю, что проблемы Крыма и Востока Украины сейчас слишком преувеличены. Да, мы разные. Мы действительно говорим на разных языках. И что? Мы все - украинцы. Мы - одна страна. Я не верю в проблему Востока. Потому что я знаю мэра Луганска, мэра Запорожья, многих губернаторов, с которыми мы понимаем друг друга даже без слов", - подчеркнул вице-премьер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ефремов в Луганске назвал федерализацию Украины главной целью Партии регионов

Гройсман также сообщил, что вопросом полномочий Крыма будет заниматься специальная комиссия. По его мнению, больше автономии полуострову принесет только децентрализация всей властной вертикали.

Комментируя заявления регионала Александра Ефремова о необходимости федерализации вице-премьер отметил: "Почему-то раньше большинство в парламенте не говорило о федерализации. А зачем? Какие вообще проблемы? Язык? Да нет, как я уже сказал, этой проблемы. Экономические стимулы, финансовые инструменты, полномочия? Их регионы и Крым получат в рамках унитарного децентрализованного государства. Еще раз читаем и, если надо, принимаем уточнения в перевод Европейской Хартии местного самоуправления".

"Боюсь, все это - лишь политические лозунги, за которыми - пустота. Кто, вообще-то, мешал осуществить Партии регионов то, на чем, собственно, она и въехала в большую политику - отдать власть регионам?", - подчеркнул Гройсман.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов призвал РФ решить все мирно: Восток Украины - это тоже Украина. Мы уважаем Россию и заслуживаем ответного уважения

Вице-премьер отметил, что необходимо очень серьезно обсудить все с территориальными общинами, инвентаризировать существующие законопроекты о Киеве, Севастополе, реформы местного самоуправления, государственных администраций, административно-территориальную и пр.

VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VW1ka1F6RXdUQzlSYzA1SFFUQk1SRkpuZEVNME1FeG1VWFpJZWxKb1RrTXhNRXhVVVhSa1IwRXdURVJSZFRsRE5EQk1abEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх