EN|RU|UK
 Политика Украины
  57095  410

 Крымские депутаты признались, что голосовали за присоединение полуострова к России "вслепую"

Депутатам ВР Крыма, принявшим на внеочередной сессии в четверг решение о проведении референдума 16 марта по статусу Крыма, проекты постановлений не предоставляли, а спикер Константинов перед голосованием зачитал только те пункты, которые касались вопросов, выносимых на референдум.

Об этом сообщает "Зеркало недели", передает Цензор.НЕТ.

Как сообщили изданию несколько депутатов, просивших не называть их фамилии, о том, что ВР Крыма приняла решение о вступлении в РФ и обратилась к президенту, Госдуме и Совету Федерации России с просьбой начать процедуру вхождения в РФ, они узнали от журналистов и из прессы.

Депутат ВР Крыма Рефат Чубаров сообщил, что депутатов - членов фракции "Курултай-Рух" о проведении внеочередной сессии вообще не известили, на сайте и в СМИ об этом не сообщалось. По информации других депутатов, сотрудники аппарата обзванивали их, приглашая на сессию, после полуночи.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ближайшее время парламент Крыма может быть распущен, - Кошулинский

"Нас не известили о проведении сессии, а когда мы утром случайно узнали, что она проводится, и Ремзи Ильясов позвонил в секретариат, ему сказали, что о решениях мы узнаем из официального сообщения. Сколько реально депутатов присутствовало на сессии - неизвестно", - сказал Чубаров.

По словам депутатов, просивших не называть их фамилии, постановление о проведении всекрымского референдума принималось с голоса, проектов документа никому не предоставили.

"Константинов зачитал с трибуны два вопроса, которые выносятся на референдум. О новой дате даже не вспомнил, а про то, что назначить референдум на 16 февраля из зала выкрикнул вице-премьер Рустам Темиргалиев. Мы голосовали только за эти пункты, вернее, только они были озвучены. О том, что мы уже якобы приняли решение о вступлении в Россию, то есть, до проведения референдума, узнали после сессии", - рассказали депутаты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президиум Верховного Совета Крыма утверждает, что имеет право просить помощи у Путина

В комментарии российским СМИ по окончании сессии спикер Константинов пояснил, почему депутаты приняли решение о вступлении в состав России и референдуме, который 10 дней спустя еще только должен выяснить волю крымчан в составе какой страны они видят Крым - России или Украины.

"Когда мы говорим о вступлении Крыма в состав Российской Федерации, то возникает вопрос: а сама Россия к этому готова? Такое уже было на Всекрымском референдуме в 1991 году. Мы должны были стать участниками союзного договора. Однако крымчан бросили, и мы стали частью Украины, лишившись большего числа полномочий", - акцентировал Константинов.

С этим, по его словам, связано принятие решения вначале о вступлении Крыма в состав Российской Федерации как субъекта, "а дальше ждем решения Совета Федерации, Государственной Думы, президента России о судьбе нашего постановления. Если они примут решение о начале процедуры, значит, люди могут за нее проголосовать на референдуме и будут понимать, что это реально. Мы подготовили и выстрадали эти два пункта", - цитирует крымского спикера пресс-служба ВР АРК.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZsRVVYUmtSMFV3VEZoU1owNURNVEJNTTFGMFRrZEVNRXg0T0RCTUwxRnpUa2RCTUV4MlVYTk9Remd3VEZoUmRtUkhRMGxPUTJFd1dVUlNhVGxET0RCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх