EN|RU|UK
 Политика Украины
  13212  84

 Янукович сам лишил себя легитимности, - соавтор Конституции

Виктор Янукович формально сохраняет за собой звание президента Украины, поскольку оно "охраняется законом и сохраняется за ним навечно, если только президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента (ч. 3 ст. 105 Конституции)".

Об этом в опубликованной в пятницу статье в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" пишет профессор права, один из соавторов Конституции Виктор Мусияка, комментируя решение Верховной Рады относительно самоустранения президента от обязанностей, передает Цензор.НЕТ.

"Возможно, в будущем в Конституции появится механизм лишения звания "президент" и в иных случаях, не предусмотренных сегодня Основным законом", - отметил юрист.

По его словам, оценивать решение парламента о признании того, что В.Янукович самоустранился от исполнения президентских полномочий, на предмет его соответствия Конституции не имеет смысла.

"Такого основания отрешения президента от должности Основной закон не предусматривает, как и не предусматривает полномочия президента и Конституционного суда на антиконституционный переворот и узурпацию власти", - отметил В.Мусияка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госдеп США назвал 10 лживых утверждений Путина об Украине

"Поэтому восстановление попранного конституционного строя было оговорено в известном соглашении между президентом и оппозицией. Все, что происходило в последние три года, особенно в последние три месяца, в момент, когда необходимо было начать реализацию соглашения между узурпатором и оппозицией, создало экстраординарную ситуацию. Когда счет шел на часы, в условиях полной деградации власти и экономики, президент - "спусковой крючок" процесса восстановления конституционного строя - самоустранился от исполнения взятого на себя обязательства и стал "спусковым крючком" российской агрессии. "Зависла" сама судьба государства. Да, теоретически можно было начать процедуру импичмента, но она имела еще большие дефекты, поскольку соответствующего закона нет, а КСУ и Верховный Суд, известно, в каком состоянии. В этом случае президент РФ прав: "Это сложная, длительная процедура", - пишет В.Мусияка.

При этом, по мнению профессора права, В.Янукович допустил две непоправимые ошибки, определившие достаточные предпосылки и обоснования решений, принятых парламентом по отрешению его от должности.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Янукович вдруг решил, что стал царем. За замечание мог дать по печени", - главный охранник экс-президента. ВИДЕО

"Во-первых, он в течение 48 часов с момента подписания соглашения с оппозицией не подписал принятый Верховной Радой Украины Закон о возобновлении действия Конституции Украины в редакции от 08.12.2004 г. Этим он фактически дезавуировал свою подпись под соглашением и сделал его юридически ничтожным. Еще более серьезная ошибка - заявление Януковича о том, что он не подпишет ни одного закона, принятого "бандитами". Так он именовал народных депутатов, так же, как и Янукович, избранных народом. "Даже" президент РФ считает парламент "частично легитимным". Янукович, если он желал поддерживать заявленное реноме легитимного главы государства, должен был заявить о безусловном выполнении своих полномочий и хотя бы налагать вето на законы, принимаемые парламентом. Но для этого ему необходимо было оставаться на рабочем месте", - отметил В.Мусияка.

"Парламент оказался в состоянии "крайней необходимости". Неблагоприятные для Януковича последствия наступили в результате совершения Верховной Радой действий, направленных на устранение опасности, угрожавшей правам и свободам граждан, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической безопасности. Эту опасность при сложившихся обстоятельствах нельзя было устранить другими средствами", - подчеркнул юрист.

VEhrdlVXNU9SMFF3V1VoUmRVNUhVREJNY2xGelNIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmJYUkRLekJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXV0pSZFU1SFVHWk9RMll3V1VSUmRHUkRNekJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх