EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  12753  152

 Запад должен изменить отношение к российским деньгам, которые делают наше общество коррупционным, - Washington Post

В давнем 2006 году, энергетическая компания под названием Роснефть вышла на Лондонскую фондовую биржу

"Даже для российской компании ее проспект, как я заметила в то время, содержал необычное предупреждение: "Преступность и коррупция могут создать в России тяжелый бизнес-климат", - писалось в документе; интересы некоторых директоров "могут привести к тому, что Роснефть примет участие в коммерческой деятельности, которая не максимизирует акционерную стоимость". Это было уместно, ведь Роснефть была создана посредством откровенного воровства", пишет Энн Эпплбаум для Washington Post, передает Цензор.НЕТ.

Десять лет назад российское правительство заставило другую нефтяную компанию, Юкос, обанкротиться, потребовав $30 млрд налогов и, в конце концов, отправило ее председателя правления Михаила Ходорковского в трудовой лагерь (из которого его недавно выпустили). Активы Юкоса были впоследствии проданы таинственной компании, которая своим адресом называла адрес рюмочной в Твери. Таинственная компания, в свою очередь, продала активы Роснефти за бесценок, и не удивительно, что главным акционером Роснефти было российское правительство. Главным исполнительным директором был заместитель главы администрации Владимира Путина.

И как я еще писала в то время, Роснефть установила принцип продаж: нелегально приобретенные российские активы могут быть одобрены международным финансовым сообществом, если они достаточно ценны. Этот общий принцип с тех пор применялся ко многим российским активам в Соединенных Штатах и Европе, особенно в Великобритании. Американские читатели могут не представлять размах, с которым миллионеры и миллиардеры бывшего Советского Союза доминируют на лондонском рынке искусства и недвижимости. Определенная часть этих денег представляет собой прибыль от продажи нефти. А определенная их часть - от воровства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили: Путин не верит, что могут быть введены санкции. Он больше не воспринимает Запад серьезно

Это молчаливое решение принять все российские деньги на веру повернулось вспять на прошлой неделе. Некоторая доля общего европейского нежелания вводить экономические санкции против России, конечно, напрямую относится к российским инвестициям, интересам и клиентам европейских компаний и банков. Но отмывание российских денег через их принятие, в Европе и Соединенных Штатах, имели гораздо более важные последствия в самой России. Многие россияне не разграничивают, как мы, экономические вопросы и права человека. В России коррупция и права человека - фактически одна и та же проблема. Российская элита контролирует СМИ и подавляет инакомыслие именно потому, что хочет защитить свое богатство. В то же время элита знает, что ее богатство вытекает непосредственно из ее связи с государством, потому она не может позволить себе отдать власть в демократических выборах.

Западные политики, которые торжественно говорят о демократии, а вместе с тем игнорируют нарушения собственных анти-коррупционных законов дома, соответственно воспринимаются в России как лицемеры. Они также способствуют чувству безнаказанности российской элиты:

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама - Путину: "Россия нарушила суверенитет Украины, но ситуацию еще можно решить путем переговоров"

Эта двусмысленность также подкашивает осажденную российскую оппозицию, которая более не считает Запад особенно дружественным, или даже привлекательным: никто не хочет слышать о правах человека от тех, чьи ведущие бизнесмены финансируют репрессивное государство. Но это положение дел не неизменно.

Без отправки боевых вертолетов или нажатия кнопки "перезагрузки" мы можем мгновенно изменить наши взаимоотношения с российским правительством - и с обычными россиянами - просто изменив наше отношение к российским деньгам. Не должно требоваться российского вторжения в Крым, чтобы убедить западные правительства объединиться и отказать в визах тем, чье состояние нажито коррупционной деятельностью. Не должно требоваться российских угроз восточной Украине, чтобы мы прикрыли лазейки и налоговые гавани, созданные на британских Виргинских островах или в швейцарских Альпах.

В конце концов, это деньги, которые делают и наше общество коррупционным. Западная финансовая элита, которая стала зависимой от наличности иностранных олигархов, - это та же элита, которая финансирует политические партии и владеет телеканалами и газетами там, в стране. Бывшие политики, которые сидят в совете директоров теневых компаний, до сих пор дружат с теми, кто у власти. Но пошло наступление. Российский президент нарушил ряд международных договоров, некоторые из них были созданы для того, чтобы защитить права России на военно-морскую базу в Крыму. В своем публичном обращении и действиях, этот же президент открыто продемонстрировал презрение к Западу. Его телевизионные каналы, которыми владеет государство, публикуют истории, при проверке не соответствующие действительности. Это наш звонок к пробуждению: западные институции дали возможность существовать коррупционному российскому режиму, дестабилизирующему Европу. Время их остановить.

VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх