EN|RU|UK
 Политика Украины
  16915  290

 "При любых раскладах и референдумах Крым не может отделиться от Украины", - Кравчук

Ни при каких условиях темой местного референдума не может быть вопрос территориального устройства Украины.

Об этом корреспонденту Gordonua.com заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук, передает Цензор.НЕТ.

"В Конституции четко определено, какие вопросы могут быть поставлены на местный референдум, а какие - на всеукраинский. А тема территориального устройства может быть вынесена только на всеукраинский референдум", - сказал Кравчук.

Первый Президент указал также, что проведение местного референдума в Украине в принципе невозможно, поскольку отсутствует закон о местном референдуме.

"Поэтому крымский референдум не может быть легитимным и его проведение не может иметь правовых последствий", - уверен Кравчук.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кравчук: Путин может развязать Третью мировую войну. Почему люди должны умирать по воле какого-то шизофреника?

"Но в наше время, когда все бурлит, а с Конституцией и законом поступают, как кому вздумается, они могут провести референдум и никто им этого не сможет запретить, но он просто не будет иметь юридических последствий. Но будет иметь морально-политические последствия, а они могут быть очень сложными", - считает экс-глава государства.

Несмотря на отсутствие юридических оснований для признания результатов референдума, Россия, по мнению Кравчука. Будет настаивать на его законности и легитимности.

"Россия будет настаивать на том, что это законный референдум, настаивать на утверждении о том, что каждая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения, и даже забудут о том, что речь идет не о нации, а о части Украины", - говорит Кравчук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ОБСЕ: Угроз русскоязычному населению нет, но референдум в Крыму может привести к столкновениям

Для предотвращения подобных заявлений со стороны России, по мнению Леонида Макаровича, нужно сделать некоторые упреждающие шаги.

"Украина должна четко заявить о незаконности и нелигитимности этого референдума, который не будет иметь никаких последствий. Необходимо обратиться в судебные инстанции и там, опираясь на положения украинской Конституции, обосновать бесперспективность этого референдума. Нужно показать исторические примеры, когда подобные референдумы проводились в автономных частях других стран, но никаких правовых последствий не имели", - предложил первый Президент.


"При любых раскладах и референдумах Крым не может отделиться от Украины, это возможно только по решению всеукраинского референдума. Во всех других случаях будет это будет лишь политическая трескотня", - заверил Леонид Кравчук.

VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRmxFVVhSa1IwVXdURmhTWjA1RE1UQk1NMUYwVGtkRU1FeDRPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх