EN|RU

 Политика Украины, За рубежом

  12234  373

 Обама - Путину: "Россия нарушила суверенитет Украины, но ситуацию еще можно решить путем переговоров"

Во время телефонного разговора президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина "выяснились разногласия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего состояния дел", сообщил Кремль в половине четвертого утра в пятницу по московскому времени.

Согласно этому сообщению, Путин продолжает считать , что "нынешнее украинское руководство, которое пришло к власти в результате антиконституционного переворота и не имеет общенационального мандата, навязывает восточным и юго -восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".
"Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно , в полном соответствии с нормами международного права", - сказал Путин Обаме.

А российско-американские отношения "не должны приноситься в жертву разногласиям из-за отдельных, пусть и очень значительных, международных проблем" , сказал президент России, против ряда представителей которой США приняли в четверг новые санкции из-за действий Кремля в отношении Украины.

Читайте также: Путин уже успел обсудить с Совбезом просьбу пророссийских марионеток о присоединении Крыма к РФ

Между тем Белый дом , со своей стороны , сообщил, что Обама в ходе этого разговора отметил Путину: действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и это привело США к ряду шагов в ответ в координации с европейскими партнерами.


Еще есть возможность решить ситуацию дипломатическим путем, с учетом интересов России, народа Украины и международного сообщества, сказал Обама.

Читайте также: Обама считает референдум в Крыму незаконным

Этот путь предполагает, что правительства Украины и России проводят прямые переговоры при содействии международного сообщества, международные наблюдатели обеспечат соблюдение прав всех украинцев, в том числе и русских по национальности, российские войска возвращаются на свои базы, а международное сообщество дальше вместе помогает украинскому народу накануне майских выборов, отметил американский президент российскому.

Читайте также: Конгресс США призвал Обаму усилить политическую изоляцию России и помочь Украине с энергоснабжением

В обоих сообщениях говорится, что государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжат переговоры в последующие дни. Керри также продолжит переговоры и с правительством Украины и международными партнерами, чтобы приблизить эти цели, добавили в Вашингтоне.


Это был уже второй разговор двух президентов из-за ситуации в Украине за последние шесть дней. По сообщениям , в этот раз он продлился около часа.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх