EN|RU|UK
 Политика Украины
  9067  142

 ОБСЕ: Угроз русскоязычному населению нет, но референдум в Крыму может привести к столкновениям

Развитие ситуации в Крыму вызывает беспокойство.

Об этом заявила сегодня в Киеве верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Астрид Турс, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

При этом она отметила, что в ходе визита в Киев и Крым она не нашла никаких доказательств нарушений прав русскоязычного населения или угроз их правам.

Беспокоит, в частности, опасность насильственного конфликта в Крыму и его возможные последствия для всех национальных сообществ полуострова, в первую очередь для украинцев и крымских татар, сказала Тур по возвращении из Крыма.

Спешное решение относительно будущего статуса Крыма стали источником напряженности: в частности, крымские татары занимают другую позицию, чем большинство населения, что увеличивает их уязвимость, отметила комиссар.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама считает референдум в Крыму незаконным

Отношения между этническими группами на полуострове характеризуются все большим чувством страха, добавила она.

Астрид Турс подчеркнула, что все решения по таким вопросам, как статус Крыма, языковая политика или политика относительно нацменьшинств, необходимо принимать только в диалоге всех сторон, и они должны соответствовать международному праву.

Вчера она и еще некоторые международные представители смогли провести определенную работу в Крыму, в то время как сепаратисты изгнали оттуда ряд других представителей международного сообщества.

Специальный представитель председателя ОБСЕ Тим Гульдеман заявил, что считает "чудом" то, что кровопролитие в автономии до сих пор удалось избежать и говорит, что ситуация в Крыму остается "чрезвычайно напряженной", пишут Новости Донбасса.

По его словам, пока нет политического консенсуса о направлении в Украину полноценной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Срок пребывания делегации ОБСЕ в Крыму было решено сократить после инцидента со специальным посланником генерального секретаря ООН Робертом Сери, который имел место накануне вечером.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Канада не признает референдум в Крыму по присоединению к РФ: " Это акт очевидное нарушение украинского суверенитета"

Делегация ОБСЕ прибыла в Крым во вторник и покинула автономию в четверг утром, раньше запланированного срока. К этому привел инцидент с Робертом Сери и опасения членов делегации за их безопасность.

По словам членов делегации, в течение определенного времени, проведенного на месте событий, они успели провести ряд бесед с представителями различных сторон конфликта и составить достаточно полное впечатление о ситуации в автономии.

По словам Тима Гульдемана, ситуация на улицах Крыма представляется "почти нормальной", однако на самом деле является "чрезвычайно напряженной".

"Я бы назвал чудом то, что кровопролитие пока удалось избежать", - заявил он.

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Астрид Торс сообщила, что в последнее время "коммуникация между различными этническими группами (в Крыму. - Ред.) Уменьшилась".

"Люди испытывают страх по поводу возможных столкновений", - заявила она.

В то же время она отметила, что ни один из собеседников делегации не сообщил о случаях физического насилия на этнической почве, несмотря на сообщение об этом в СМИ.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Представителей ОБСЕ срочно отозвали из Крыма. ВИДЕО

"Это скорее восприятия определенными людьми, чем реальные факты", - сказала Торс.

Представители ОБСЕ назвали референдум, дата которого была изменена прямо во время их пресс-конференции, фактором возможной дестабилизации ситуации.

"Так называемый референдум имеет потенциал повышения риска столкновений между различными этническими группами… Было несколько провокаций, но благодаря выдержке лидеров общин и их призывам к сдержанности удалось предотвратить кровопролитие", - заявила Астрид Торс.

"Говоря дипломатическим языком, я приветствую их усилия. По-человечески я восхищаюсь ими", - добавила она.

Члены делегации ОБСЕ отметили, что во время организации и проведения плебисцита в Крыму "очень важным" является выполнение требований украинской Конституции.

"Есть много вопросов, по формированию списков избирателей (до референдума - Ред.), Создание избирательных комиссий в соответствии с законодательством… Возникает вопрос можно ли законным образом это сделать", - заявила госпожа Торс.

На закрытой встрече членов делегации ОБСЕ с послами, аккредитованными в Киеве, перед пресс-конференцией, посол ЕС в Киеве Ян Томбинский заявил об имеющейся у него информацию о массовой аренде помещений в разных частях Крыма "туристами из России". Господин Томбинський заявил, что это может быть связано с подготовкой к "так называемому референдуму". Передает ВВС.Украина.

Отвечая на вопрос о том, посылать ОБСЕ миссию своих наблюдателей на референдум 16 марта Тим Гульдеман заявил, что "любое направление наблюдательной миссии возможно после приглашения центрального правительства".

"Думаю, ответ очевиден", - добавил он.

Как известно, действующая украинская власть считает референдум, как и крымские власти, которая его назначила, нелегитимными. Кроме того, в Украине отсутствует законодательство о местных референдумах.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель надеется, что до санкций ЕС против России дело не дойдет: "Но мы ясно дали понять, что готовы их вводить"

Министр юстиции Павел Петренко настаивает, что любой вопрос относительно изменения статуса Крыма должно рассматриваться в ходе общенационального референдума.

Между тем, по словам членов делегации, о направлении в Украину мониторинговой миссии ОБСЕ пока нет политического консенсуса, однако соответствующие технические приготовления уже ведутся.

На закрытой встрече членов делегации ОБСЕ с послами госпожа Торс заявила, что у нее сложилось ощущение, что "международное присутствие не слишком приветствуется" самопровозглашенной крымской властью, также передает ВВС.Украина.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что миссия военных наблюдателей ОБСЕ сейчас находится на въезде в Крым, однако не может попасть на территорию автономии из-за того, что "их остановили люди в форме".

В то же время, во второй половине марта в Украину по приглашению действующей власти должна прибыть миссия из около ста долгосрочных наблюдателей за президентской избирательной кампанией, а ближе к дате выборов - 900 краткосрочных наблюдателей.

По словам координатора проектов ОБСЕ в Украине Мадины Джурбасиновои, планируется, что они будут работать в том числе на территории Крыма.

Ранее местные СМИ сообщали, что самопровозглашенная севастопольская власть заявила о намерении не участвовать в президентских выборах, "навязанных нелегитимной властью".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQk1FeFlVbWhPUXpFd1dVUlJkR1JET1RCTVZGSm5PVU00Wms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх