EN|RU|UK
 Экономика
  12162  102
Материалы по теме:

 На валютный рынок возвращается спокойствие. Падение гривни удалось остановить, - Литвицкий

Позитивная динамика курса гривни на межбанковском рынке в последние дни свидетельствует о том, что постепенно, но более-менее уверенно на валютный рынок страны возвращается спокойствие.

Так считает советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Оно, конечно, далеко от былого: это не мертвая тишина, но это уже и не свободное падение, которое удалось остановить", - сказал он в четверг.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ намерен в ближайшее время пересмотреть учетную ставку

Советник главы НБУ напомнил, что средневзвешенный курс гривни по итогам торгов 3 марта составил 10,008 грн/$1, 4 марта - 9,72 грн/$1, тогда как 5 марта - 9,46 грн/$1, и все эти дни Нацбанк не выходил на рынок с валютными интервенциями.

"Валютный рынок начинает в своем поведении учитывать позитивные сигналы", - пояснил такую динамику В.Литвицкий.

В числе ключевых позитивных факторов он назвал назначение нового правительства и нового главы Нацбанка, декларации об экономии бюджетных расходов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курс доллара на межбанке опустился до 9,5 грн

"Позитивный новостной фон создает активная фаза переговоров с МВФ и другими международными партнерами Украины", - отметил также советник главы НБУ.

Он добавил, что, похоже, пройдена и наиболее острая фаза внешнеполитического давления со стороны России.

Помимо того В.Литвицкий подчеркнул, что поведение граждан на рынке, в целом, свидетельствует об адекватном понимании ситуации, в которой находится страны, а на участников рынка, увлекшихся игрой, отрезвляюще подействовали нормативные решения нового руководства Нацбанка.

"Но, конечно, еще рано расслабляться. Девальвационные ожидания полностью не погашены Гривня все еще движется по траекториям намного худшим, чем она того достойна в условиях оздоровления экономики и экономического роста", - считает В.Литвицкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Доллар на межбанке вырос до 11 грн

По его мнению, можно высказать осторожное предположение, что постепенно рынок адаптируется и воспринимает позитивный новостной фон, и этому послужила бы материализация финансовой помощи МВФ, США, ЕС и других международных партнеров Украины.

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх