EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1856  20

 Достойное чествование юбилея Шевченко - экзамен на зрелость для украинской общественности, - Турчинов

Тарас Шевченко является объединяющей фигурой для Украины и всего мирового украинства, и достойное чествование юбилея Кобзаря является экзаменом на зрелость для украинской общественности.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александр Турчинов, открывая в среду парламентские слушания на тему: «Тарас Шевченко как фигура мирового значения ( к 200-летию со дня рождения) », передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: День рождения Тараса Шевченко внесут в число праздников ЮНЕСКО

« Я вижу особый символизм в том, что сегодня с именем Великого Тараса Шевченко в наших сердцах и думах мы возвращаем украинский парламент к нормальной, планомерной жизни», - отметил он.

Турчинов заявил, что, «как всегда, во времена испытаний и борьбы за свободу украинцев, Великий Кобзарь снова был с нами на Майдане». «Его портреты украшали штабы народного сопротивления, реяли над многотысячными собраниями майдановцев по всей Украине. Сотни тысяч украинцев боролись на площадях, сознательно или подсознательно помня завет Шевченко: «Боритесь - поборете, Вам Бог помогает!За вас правда, за вас слава И воля святая », - сказал руководитель парламента.

По словам Александра Турчинова, и сегодня чувства украинского народа выражаются поэзией Шевченко, которая аккумулирует исторический духовный опыт нации, «слова Тараса не теряют силы народного самовыражения ».

« Впрочем значение личности и творчества Тараса Шевченко выходит далеко за пределы Украины. Его имя вписано золотыми буквами в историю духовных достижений человечества. Наряду с Адамом Мицкевичем, Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым, Виктором Гюго, Джорджем Байроном, Генрихом Гейне Шевченко исполнил для своего народа историческую миссию создателя нации, выразителя национальных чувств, - отметил он. - Как национальный пророк, он занимает ведущее место в общественном сознании не только украинского, но и многих народов мира ».

Турчинов назвал поэзию Великого Кобзаря « поэзией человеческого единения, общечеловеческих гуманистических ценностей», которая « призывает к всечеловеческому мирному развитию на основе правды, равенства, справедливости». Гуманистическая универсальность творчества Шевченко, сказал он, открывает миру национальную историю и культуру Украины, делает ее неотъемлемой частью мировой цивилизации.

Председатель Верховной Рады напомнил, что празднование юбилея нашего украинского гения нашло резонанс и на мировом уровне - 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

«Тарас Григорьевич Шевченко является фигурой, которая объединяет украинцев в Украине и за рубежом, которая консолидирует украинскую нацию. Сегодня сохранение культурных и исторических традиций, духовных ценностей непосредственно связано с именем Тараса Шевченко, - сказал Турчинов. - Достойное чествование юбилея Кобзаря является своеобразным экзаменом на зрелость для украинской общественности ».

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVaazVEYnpCTVdGRnpkRWRJTUV4WVVYWmtRell3VERSbk1FdE1VWE5PUjBFd1RFUlNaMU00ZGc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх