EN|RU|UK
 Политика Украины
  25049  169

 Путин оставил войну с Украиной "на крайний случай", - The Guardian

Владимир Путин во вторник исключил возможность войны с Украиной, но оставил за собой право использовать силу "в качестве крайнего средства"

Путин заявил об этом через несколько дней после того, как его армия взяла контроль над украинским полуостровом Крым, - пишут журналисты The Guardian, передает Цензор.НЕТ.

Прервав тишину впервые с того времени, как революция в Украине свергла Виктора Януковича, Путин осудил этот перехват власти как неконституционный военный переворот, настаивал, что Янукович все еще легитимный глава государства, хотя и объявил его политическим трупом, и также заявил, что не признает президентские выборы, запланированные в Украине на конец мая.

Путин подчеркнул, у России не было намерений вторгаться в Украину или аннексировать территорию. Но также оставил эту опцию открытой, заявив, что Янукович написал письмо с просьбой о помощи России.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин понял, что игрища закончились и испугался. У него ручки и ножки тряслись, - Соболев

Оказывается, Путин также пытался послать сигналы западу, стремясь отразить растущее давление, возглавляемое США, санкциями против его режима, и посеять разногласия среди европейцев, более экономически вовлеченных во взаимоотношения с Россией, чем американцы.

Он также предупредил, что санкции - улица с двусторонним движением, и это в свою очередь повлияет на тех, кто их вводит.

Российский лидер звучал уверенно в том, что российский захват Крымского полуострова - где 16 тыс. российских военных контролируют региональные силы безопасности и административную инфраструктуру - не скатится к войне.

Вооруженные силы России и Украины "братья по оружию", заявил он. "Мы не пойдем войной на украинский народ. Если мы и применим военную силу, то только для защиты украинских граждан", сообщил Путин, добавив, что не существует сценария, по которому российские войска будут стрелять "в женщин и детей".

Российский президент продолжил: "Украина не только наш ближайший сосед. Это наш братский сосед. Наши военные силы - братья по оружию, друзья. Они знают друг друга лично"

"Я уверен, украинская и российская армия будет не по разные стороны баррикад, а на одной стороне. Сейчас в Украине единство, не раздалось ни единого выстрела, за исключением случайных стычек".

Путин отрицал, что русско-говорящие солдаты, занявшие ключевые крымские военные объекты, принадлежали к российским подразделения специального назначения, заявив, что это "про-российски настроенные силы местной самообороны".

"Там много военных униформ. Сходите в любой местный магазин и найдете одну из них", заявил он.

Во время выступления Путина противостояние между русско-говорящими и украинскими солдатами на авиабазе в Бельбеке в Крыму превратилось в угрозу столкновений. Тем временем госсекретарь США Джон Керри прилетел в Киев с целью провести кризисные переговоры с новым украинским правительством, через несколько часов после того, как Вашингтон приостановил все военные договоренности с Россией, включая учения и портовые визиты, в ответ на отсылку Москвой войск в Крым.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Огрызко: Сейчас Путин отползает назад, но холодная война не закончилась

Керри пообещал $1 млрд (£600 млн) гарантированных кредитов как свидетельство поддержки нового правительства в Киеве.

Отвечая на вопрос журналиста о позиции США и вовлеченности Керри, Путин заявил: "Госсекретарь важен, но он не определяет политику Соединенных Штатов. Я слышу много различных вещей".

Барак Обама предупредил, что правительство США рассмотрит экономические и дипломатические санкции, которые изолируют Москву по вине участия России в украинском кризисе. США также придержали торговые и инвестиционные переговоры с Россией.

Что касается угроз со стороны Белого Дома и других западных лидеров исключить Россию из Большой Восьмерки в преддверии готовящегося саммита, президент заявил, он все еще намерен принимать саммит G8 в Сочи в июне, но добавил: "Если лидеры не хотят приезжать, это достаточно честно".

В ходе своих импровизированных, а иногда бессвязных замечаний, Путин заявил, что посоветовал Януковичу не распускать вселяющую страх украинскую полицию спец назначения из Киева, предупреждая сверженного лидера, что если он это сделает, следом придут "хаос и анархия". "Сейчас у Януковича нет политического будущего, я ему это сказал", заявил Путин.

Ранее во вторник Кремль отдал распоряжение российским войскам, которые проводят учения возле украинской восточной границы, вернуться в казармы.

Российское вторжение в украинский крымский регион пока остается бескровным, несмотря на напряженные противостояния и угрозы с обеих сторон.

Большинство служащих авиабазы Бельбека были захвачены тяжело вооруженными российскими военными, и несколькими бронированными машинами с российскими номерными знаками. К ним присоединилось полдюжины людей в масках, которые называли себя отрядом самообороны Севастополя.

Один из них, назвавшийся предпринимателем по имени Юра, был облачен в военную форму. "Я не хочу чтобы мой город бомбили с самолетов на этом аэродроме, если киевские фашисты отдадут приказ. Вот почему мы здесь", сообщил он.

Что касается российской армии, он сказал, "Я не знаю, о чем вы говорите. Вы видите хоть один опознавательный знак на их форме? Я не вижу. Здесь нет российских военных".

На вопрос о военных машинах с российскими знаками он ответил: "Я не знаю; Их, наверное, оставили здесь раньше".

Украинский полк, размещенный в Бельбеке, все еще удерживает контроль некоторых зданий на базе; в нем заявили, что хотят иметь возможность охранять оружейный склад. Юлий Мамчур, командир, рассказал The Guardian: "Я просто хочу, чтобы мои люди выполняли свой долг".

Он дал россиянам срок до 14.00 (местного времени) чтобы позволить украинским военным войти на склад вооружения вместе с российскими. После короткого противостояния украинские военные отступили. Непонятно, планируют ли они возвращаться.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Путин: Наши войска станут позади женщин и детей. Пусть они попробуют в них стрелять. ВИДЕО

Ранее, во вторник утром, предполагаемый российский ультиматум о сдаче в адрес двух украинских военных кораблей прошел без ответа с обеих сторон.

Военные корабли остались стоять на якоре в крымском порту Севастополя во вторник, через день после того, как украинские власти заявили, что российские войска провозгласили ультиматум кораблям о сдаче или возможности захвата. Пресс-секретарь российского министерства обороны Владимир Аникин в понедельник сообщил, - никакого ультиматума не было.

Посол России в ООН в понедельник заявил, что беглый украинский президент попросил отправить российских солдат в Крым "для восстановления законности, мира, права и порядка". Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН сказал, - в субботу Янукович написал Путину.

Посол Франции в ООН Жерар Аро заявил что письмо - только бумага, переданная Януковичу с "его подписью". На вопрос, поддельное ли письмо, Аро ответил: "Не письмо поддельное, а президент".

Источник: По материалам Дело
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjM1JES3pCTWJsRjJaRU4zWms1RGFEQktlbEZ0U0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх