EN|RU|UK
 Политика Украины
  9650  119
Материалы по теме:

 Законопроект о люстрации судей доработают в кратчайшие сроки: лишавших водительских прав за поездку в Межигорье уволят с "волчьим билетом"

Проект закона "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" будет доработан с учетом предложений адвокатского сообщества Украины и общественности в кратчайшие сроки.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко по итогам круглого стола в Киеве, сообщили в пресс-службе Минюста, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

По словам Петренко, необходимо откорректировать критерии проверки судей. Так, если, например, судья при рассмотрении дел активистов Евромайдана, которые были фактически политическими, выносил решение о взятии под стражу, и это решение не было процессуальным, то он подпадает под эти критерии проверки судей. "Если же он выносил решение, не связанное с взятием под стражу, то он под них не подпадает. Тогда не будет желания ни у кого использовать эту проверку для того, чтобы давить на судей", - подчеркнул министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада пока не будет рассматривать законопроект о люстрации, - Тягнибок

Со слов Петренко, законопроект "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" будет доработан в кратчайшие сроки. "Этот документ должен попасть в украинский парламент как можно скорее", - резюмировал глава Минюста.

"Из дискуссии в Министерстве юстиции с авторами закона об увольнении судей , которые заключали активистов во время Майдана: 1. Большинство активистов-участников обсуждения требовали системной люстрации всей государственной машины. Точнее, ее обломков. 2. Люстрировать надо не "вручную" (когда сидит комиссия, и решает), а по четкому критерию. Например, всех, кто отправляли в СИЗО участников протестов - уволить с волчьим билетом. Вместе с представителями Автомайдана Дмитрием Карпом и Анатолием Балюком договорились с министром юстиции Павлом Петренко, что в закон включат не только таких судей, но и тех, кто забирал права по делу за поездку в Межигорье . Мы же предупреждали, неуважаемые слуги Андрей Портнова. Голосование за закон должно пройти на следующей неделе", - написал в своем блоге на УП активист и глава комитета по люстрации Егор Соболев.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzlrUXlzd1RFaFJkblJETnpCTVdGRnphVVJSYjJSRE1UQlpSRkZ6T1VNeE1FeHNPREJLTDFGMFpFZERNRmxFVVhSa1F6a3dUSEpSZG1sRVVXNDVRM2N3VEV4UmRHUkROMHg1TDFGMVRrTXpNRXhJVVhWT1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV4RVVYTjBRM2RtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxKblpFZEVNRXhVVW1wT1IxQm1Ua014TUV4TVVtZE9ReXN3VEhwUmMwNUROVEJNVkZGelRrTTVaazVEVWpCTVdGSm5Ua00yTUZsUVVtZHVlbEZyT1VOUk1FcG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх