EN|RU|UK
 Политика Украины
  5670  69

 Совет Европы признал нарушения прошлой власти при подавлении Майдана: "Все причастные должны быть привлечены к ответственности"

Совет Европы обнародовал анализ событий в Украине. Документ важен как независимый анализ произошедших событий.

Сегодня комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нильс Муйжниекс представил доклад о нарушениях в ходе массовых протестов в Украине. Документ утверждает, что в администрации президента Януковича признали факт намеренных нападений милиции на журналистов и медиков, а также стрельбы по ним. Описаны также другие грубые нарушения со стороны власти. В Страсбурге обеспокоены тем, что виновные до сих пор остаются безнаказанными. В то же время СЕ впервые признал, что протесты в январе-феврале в Украине не были мирными. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина. Online", передает Цензор.НЕТ.

Доклад комиссара СЕ, обнародованный сегодня после обеда, был составлен по итогам продолжительного визита Нильса Муйжниекса в Украину - с 4 по 10 февраля. В практике СЕ столь быстрая публикация отчета комиссара - всего через три недели - является беспрецедентной. Изначально Страсбург полагал, что эта независимая оценка событий в Киеве поможет в достижении компромисса между оппозицией и президентом Януковичем, но, поскольку в конце февраля власть в стране сменилась, документ потерял первоначальную роль, но по-прежнему важен как независимый анализ произошедших событий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокуратура просит украинцев помочь ей в расследовании массовых убийств 18-22 февраля в Киеве

Одно из ключевых положений отчета - Совет Европы в лице комиссара впервые признал, что Майдан давно перестал быть мирным митингом. Ранее западные партнеры Украины отказывались признавать этот факт. «Изначально демонстрации были мирными... Принятие парламентом пакета "антипротестных" законов 16 января способствовало росту напряженности, последующие дни сопровождались насилием на улицах Киева и других городов», - говорится в документе.

Впрочем, документ концентрируется на анализе нарушений со стороны милиции. «Многих (демонстрантов.- Ред.) избивали, когда они уже лежали на земле, избиение продолжалось и после задержания - в отделениях милиции и автозаках. По многочисленным свидетельствам, избиение дубинками и деревянными палками, удары ногами по голове продолжались до тех пор, пока человек не терял сознание. Звучали угрозы казни или нанесения серьезных увечий», - констатирует документ.

Комиссар детально описал свое расследование информации о том, что «силы правопорядка намеренно атаковали журналистов и медицинский персонал». Этот раздел доклада показывает, что прежняя украинская власть была фрагментирована и разные ее группы излагали разную информацию на встречах с зарубежными партнерами. Представители милиции и прокуратуры на встречах с комиссаром категорически опровергали обвинения в том, что спецподразделения милиции атакуют журналистов и медиков. В то же время первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов признал, что умышленный обстрел и нападения на них имели место. Комиссар подчеркивает, что такое применение силы необоснованно и сотрудники милиции, причастные к этим случаям, должны понести наказание: «Даже при разгоне насильственных демонстраций удары (митингующих) по голове или в лицо совершенно не нужны и являются явно избыточной мерой».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Лица, скрывающиеся от власти": Клюев занял место рядом с Захарченко и Януковичем на сайте МВД. ФОТО

«Андрей Портнов признал, что эти нападения на журналистов внесли вклад в снижение доверия общества к милиции. Комиссар подчеркивает, что намеренные атаки правоохранительных органов на журналистов и медиков категорически неприемлемы, а причастные к таким действиям должны быть привлечены к ответственности»,- говорится в докладе.

Отдельно в документе подчеркиваются нарушения со стороны судей и прокуратуры. «В ходе февральского визита комиссар получил большое число жалоб обвиняемых (в причастности к массовым беспорядкам.- Ред.) и их юристов о бездеятельности судей и прокуроров, которые не реагировали на видимые увечья и очевидные признаки ненадлежащего обращения (со стороны милиции.- Ред.)».

Комиссар Нильс Муйжниекс изложил свое мнение о допустимых и проблемных путях реформирования правоохранительной и судебной систем.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFprNURZakJaTjFKblpFZERNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktjbEYxT1VkUE1FeFlVWE5wUkZGclRrTTVNRXhVVW1kT1F6RXdUR3c0TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VUaDJNRXhxVVhRNVEzZ3dUR3BSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRjBaRU41TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMldIcFJhMlJETVRCWlJGRjFkRWRFTUZsS09EQkxTRkYyZEVONU1FeFlVbWRwUkZGc1pFTjVNRmxFVVhaMFF5OHdXWE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх