EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  38343  318

 Крым не может существовать без Украины и очень быстро обанкротится, - Лановой

Крым находится на дотациях из украинского бюджета и не сможет обеспечить все свои социальные, природные, инфраструктурные потребности.

Об этом Gordonua.com заявил бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передает Цензор.НЕТ.

"В товарном плане Крым полностью зависим от поставок из Украины, прежде всего это электроэнергия, топливо, поступающие через перешеек. Также всем известно, что необходимой водой населенные пункты Крыма обеспечивает канал из Днепра. Крым не может существовать без Украины и очень быстро обанкротится", - убежден Лановой.

Эксперт скептически относится к возможной финансовой помощи полуострова из России.

"Можно сделать золотой полуостровок Крым и туда вложить миллиардные суммы, построить там замки царей. Но Россия - это огромный массив, нищета везде, кроме Москвы. Это несоизмеримые проекты. Авторитарная российская модель бесперспективна, ее экономика находится в стагнации, ВВП не растет, инвестиции "Газпрома" падают. Поэтому можно заявлять, что они выделят 5 млрд или 15 млрд., но таких денег у них нет", - сказал Лановой.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Губернатор Донецкой области Тарута: Нужно закрыть границу с Россией, чтобы к нам не ехали вооруженные диверсанты

Экономист считает, что в этом году курортный сезон в Крыму уже сорван.

"Большая часть отдыхающих была из Украины, а россияне на втором месте. Конечно, теперь никто не приедет. Но пострадает не только курортная зона, а и транспортная система. Морской транспорт не ходит и не будет ходить. Не следует забывать, что автономия - очень важный газоносный район, по дну Черного моря проходят и будут проходить трубы", - отметил Лановой.

Эксперт обращает внимание на очень сложное географическое и климатическое положение полуострова.

"У Крыма очень сложное положение, с точки зрения товарооборота, рынков, продуктивности. Сельское хозяйство полуострова также очень сложное, поскольку там самый засушливый климат на территории Украины, без украинской воды оно невозможно, там очень тяжелое животноводство и земледелие. Это экстремальные во всех смыслах условия", - рассказал экономист.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин сошел с ума. У нас мало времени, чтобы остановить войну, - обозреватель The Economist

По мнению экономиста, разочарование деятельностью "новой крымской власти" среди крымчан настанет довольно скоро.

"Можно обмануть народ Крыма, заплатив взятку его руководству, но это очень быстро проявится", - подытожил Лановой.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01Fd3pVWFowUTNrd1REZFJkVk00ZGpCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх