EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  46331  258

 Путин сошел с ума. У нас мало времени, чтобы остановить войну, - обозреватель The Economist

«До начала войны может быть всего несколько часов», – под таким заголовком сегодня вышла статья литовского портала DELFI, в которой обозреватель The Economist Эдвардас Лукас завил, что реакция Запада на демарш России в Крыму и маневры в Калининградской области должна быть быстрой, жесткой и ясной.

Больше всего беспокойство у Лукаса вызывает ультиматум России в адрес украинских военных. Его и по-прежнему нарастающее напряжение в Крыму собеседник охарактеризовал в нескольких словах: "Владимир Путин сошел с ума", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

Российский Черноморский флот объявил украинским военным в Крыму ультиматум - сдаться до 5 ч. утра 4 марта, по литовскому времени иначе последует штурм. Такую перспективу Лукас назвал ужасной.

Читайте также: ЧФ РФ поставил украинцам очередной ультиматум. В 5 утра якобы начнется штурм по всему Крыму, - журналист

"Это подтверждает мои самые большие опасения в связи с этой ситуацией. Я всерьез думаю, не сошел ли с ума Путин. Европейцы и американцы пытаются создать для него путь к выходу из этой заварухи, в которую он попал. Но он явно этого не хочет", - сказал обозреватель изданию DELFI.

По его словам, ультиматум очень напоминает ультиматум СССР в адрес Литвы и других стран Балтии, который по сути открыл путь к полувековой оккупации.

По мнению Лукаса, Запад должен твердо поддержать Киев и заставить Путина отозвать ультиматум.

"Киев должен близко контактировать с американцами и европейцами. Мы должны послать Путину самую сильную из возможных вестей о том, что этот ультиматум должен быть отозван. Мы должны говорить об упразднении виз, экономических санкциях, "замораживании" имущества. Мы должны оказать россиянам жесткое сопротивление, чтобы они отозвали ультиматум. Если нет, думаю, они решат, что Запад серьезно не настроен", - отметил обозреватель.

Смотрите также: Военные перехватили разговор Путина с российскими командирами в Крыму: "Украинцы нас просто посылают". ВИДЕО

По словам собеседника, Путин понимает, что делает и намерен продолжать начатое. "Он считает, что никто его не остановит. А западная дипломатия - правильный ответ на неправильный вопрос", - сказал Лукас.

Лукас считает, что меры надо предпринимать немедленно. "Надо действовать без промедления. Тотчас же. У нас есть время до 5 утра 4 марта, чтобы остановить войну. Времени мало", - сказал он.

На вопрос, какой может быть цена судьбы Украины для Путина, Лукас не скрывал, что считает, что глава РФ, быть может, об этом не задумывается.

Читайте также: Если мир не защитит Украину, летит весь режим ядерного нераспространения в мире, - эксперт

"Я считаю, что Путин, возможно, сошел с ума. Похоже, что он задался целью добиться победы. Это мне несколько напоминает Бориса Ельцина и его "небольшую победную" войну в Чечне, которая оказалась не небольшой и не победной. Думаю, что Путин почувствовал себя униженным Майданом и падением режима Януковича. И он очень хочет, чтобы Украина не стала историей успеха. Он хочет увидеть униженный Запад и не понимает, что рискует третьей мировой войной", - сказал собеседник.

Смотрите также: Обама призвал Конгресс США немедленно помочь Украине: "России придется дорого заплатить". +ВИДЕО

Если Запад уступит в вопросе Украины, то следующие на очереди - страны Балтии

По мнению Лукаса, если Запад сдастся перед сценарием Путина в Украине, тот почувствует себя безнаказанным.

"Самая большая опасность - это то, что у него сложится впечатление, что Запад серьезно не настроен оборонять страны Балтии. И попробует напасть на Эстонию или Латвию из-за российского меньшинства. Или на Литву за коридор (с Калининградом - ред.). Тогда мы точно попадем в серьезный глобальный конфликт. Поскольку НАТО, я думаю, точно будет защищать страны Балтии", - не скрывает Лукас.

По его словам, такую угрозу подтверждают необъявленные заранее маневры на Балтийском море, которые провели 3 марта.

Читайте также: США свернули военное сотрудничество с РФ: Все российские войска должны вернуться на свои базы

В них участвовали около 3500 военных и около 450 единиц различной техники.

"Думаю, нужно немедленно послать западные военные силы в Балтийское море. Надо посылать западные самолеты не только в Шяуляй, но и в Эстонию. Нужно провести экстренное заседание глав обороны Северных стран. Чтобы россияне поняли, что у них нет никаких шансов на военные выпады и другие провокации в балтийском регионе", - сказал Лукас.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiWFJIUVRCWmRsRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх