EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  30122  302

 США готовят жесткий ответ на агрессию России. Санкции коснутся всех: чиновников, военных, бизнесменов, сепаратистов, - СМИ

В администрации Обамы планируется «потенциальное экономическое наступление на Россию в ответ на ее вторжение на Украину», утверждает американское издание The Daily Beast, ссылаясь на неназванный источник в администрации.

Санкциям могут подвергнуться все: «от высокопоставленных российских военных и государственных лидеров до видных бизнесменов и русскоязычных сепаратистов в Украине». «Все это делается в рамках подготовки президентского указа, о котором сейчас раздумывает администрация Обамы на высшем уровне», - пишет автор, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Меню санкций и других рычагов экономического давления», которые Обама мог бы добавить к указу, разрабатывает группа сотрудников Госдепартамента, Белого дома и министерства финансов США.

Читайте также: Евросоюз вводит санкции против России в четверг, если бандиты Путина не покинут Украину

В воскресенье госсекретарь Керри уже пригрозил жесткими мерами: «Возможны даже, в конечном итоге, замораживания активов, запреты на выдачу виз. Определенно возможны сбои в нормальном ходе торговли. Возможны негативные последствия для бизнеса, касающиеся инвестиций в стране. Рубль уже падает и ощущает воздействие этих событий». «А все потому, что нельзя просто так вторгаться в другую страну под ложным предлогом, чтобы утвердить свои интересы», - добавил Керри.

США также хотят согласовать санкции со странами ЕС, чтобы добиться максимальной эффективности, а параллельно готовят новый пакет экономической помощи украинскому руководству.

Читайте также: Обама призвал Конгресс США немедленно помочь Украине: "России придется дорого заплатить"

«Мы начинаем пересматривать все наше торговое и экономическое сотрудничество с Российской Федерацией», - сказал журналистам неназванный высокопоставленный сотрудник администрации США. По его мнению, Путин принимает решения в духе XIX-XX века, и ему надо объяснить, что в плане экономики он живет «в мире XXI века, взаимозависимом мире».

«Источники в администрации предостерегли, что Обама пока не принял никаких решений о продвижении к санкциям», - пишет автор. В то же время санкции могут коснуться не только российского правительства и военных, но также «организаций и физических лиц, если будет доказано, что они помогали или помогают провоцировать волнения в Украине, как в Крыму, так и за его пределами».

Замораживание активов и аннулирование виз могут коснуться даже крупных российских бизнесменов, утверждает издание. «Чиновники администрации добавили, что российские компании справедливо могут подвергнуться санкциям, если будет доказана их причастность либо к вторжению в Украину, либо к попыткам дестабилизировать временное правительство», - пишет издание.

Смотрите также: НАТО созывает чрезвычайное заседание: "Россия угрожает безопасности Евроатлантического региона"

Администрация США также решает, налагать ли санкции на самих «крымских сепаратистов» (формулировка автора) или «только на русских, которые помогают сепаратистам». «Администрация также предрекает ущерб для экономической репутации России и инвестиционного климата в России, а также дальнейшее падение рубля», - говорится в статье.

«Есть много уязвимых мест, которые только увеличатся, если Россия не сделает правильный выбор», - сказал журналистам другой анонимный высокопоставленный источник в администрации. Некий источник в администрации отметил: «В Украине мы, возможно, зайдем дальше, чем когда-либо в Грузии», - подразумевая реакцию США на российское вторжение в Грузию в 2008 году.

28 февраля Барак Обама заявил, что Россия заплатит высокую цену за ввод войск на Украину, но не уточнил, какую именно. В интервью The Daily Beast сенатор Джон Маккейн подсказал президенту несколько возможных санкций против России и ее руководства.

Пока что Обама ограничился угрозой отменить визит в Сочи на июньский саммит G8. «Я считаю угрозу Обамы смехотворной, - заявил Маккейн. - Но, мне кажется, мы должны ее осуществить и распространить на все остальные международные встречи мировых лидеров, потому что, если Путин что и любит, так это покрасоваться на мировой арене».

По мнению сенатора, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, запустившая в 2009 году «перезагрузку» отношений с Россией, имела ошибочное представление о России: «Она верила в возможность «перезагрузки» с парнем, который был полковником КГБ и всегда имел амбиции восстановить Российскую империю. Вот в чем тут все дело».

В качестве одной из санкций против Москвы Маккейн предлагает распространить действие «Закона Магнитского» на чиновников, ответственных за отправку войск на Украину. Кроме того, он призывает администрацию Обамы отменить решение о сворачивании системы ПРО в Восточной Европе.

Читайте также: США: Россия выдумала угрозу. Янукович - не Президент. Ситуация в Крыму - акт прямой агрессии

Наконец, бывший кандидат в президенты США советует Белому дому совместно с НАТО ускорить продвижение Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. Полноценное членство представляется маловероятным, однако Грузия может получить разрешение присоединиться к «Плану действий по вступлению в НАТО» (Membership action plan, MAP).

Маккейн подчеркивает, что военного ответа на действия России у США нет и не должно быть. Однако его поражает неспособность администрации предвидеть отправку российских войск на Украину. «Я думаю, совершенно ясно, что вся эта операция застала действующую администрацию и разведывательное сообщество врасплох, чего не должно было произойти», - заявил он. Он также назвал риторику Обамы в отношении России недостаточно жесткой.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Великобритания ответила России - "Сейчас не 1968 год"

«Он должен публично осудить подобное поведение, которое заслуживает того, чтобы его назвали «гангстерским», - полагает Маккейн. - Это все страница из старого советского учебника. Сперва отправьте военизированные формирования и ФСБ и устройте бардак. Затем русские, конечно же, скажут, что они должны войти и восстановить порядок. Это избитый трюк, старый полковник КГБ Путин снова за работой».

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх