EN|RU|UK
 Политика Украины
  87299  511

 В Кремле замалчивают детали скандальной беседы Путина и Меркель

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу ввода российских войск на территорию Украины отказываются комментировать в Кремле, ссылаясь на короткое сообщение пресс-службы главы государства о беседе двух лидеров.

Зато германское правительство охотно приводит детали состоявшегося накануне диалога, во время которого Меркель засомневалась, что российский лидер поддерживает контакт с реальностью, как сообщает The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Сразу после разговора Путина с Меркель пресс-служба Кремля сообщила о состоявшейся беседе, в которой глава РФ заявил канцлеру ФРГ, что действия Москвы в отношении Украины полностью адекватны ситуации. Вместе с тем иностранные агентства сообщили, что в ответ Меркель назвала политику российской стороны "неприемлемой интервенцией" в Крым, а своего собеседника обвинила в нарушении международного права.

Читайте также: План Путина по молниеносному захвату Украины провалился, - секретарь СНБО

На следующий день официальный сайт Федерального правительства Германии опубликовал детали разговора двух лидеров, о которых в сообщении кремлевской пресс-службы также не было ни слова. В частности, стало известно, что Меркель действительно обвинила Путина в несоблюдении условий Будапештского меморандума 1994 года и договора о Черноморском флоте России от 1997 года.

Также выяснилось, что президент России принял предложение канцлера ФРГ о создании международной миссии по ситуации на Украине, а также "контактной группы, возможно, под эгидой ОБСЕ, для начала политического диалога" по охваченной кризисом стране.

Стоит отметить, что в Кремле до сих пор не дают комментариев по поводу достигнутой между Путиным и Меркель договоренности, сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь адресовал журналистов к официальному сообщению кремлевской пресс-службы, в котором говорилось, что главы двух государств "условились продолжить консультации как в двустороннем (по линии внешнеполитических ведомств), так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине".

Читайте также: "Путин - это Гитлер. Крым - это Австрия и Судеты вместе. Украина - это Польша", - Шустер. ВИДЕО

О результатах разговора Путина и Меркель можно также судить по тому, как канцлер ФРГ описала эту беседу президенту США Бараку Обаме. "В воскресенье канцлер Меркель сказала Обаме по телефону, что после разговора с Путиным засомневалась, что он поддерживает контакт с реальностью", - пишет газета The New York Times, ссылаясь на "источники, информированные о звонке". В материале, перевод которого публикует InoPressa, утверждается, что Меркель употребила выражение: "В другом мире".

Также в статье сообщается, что Обама 2 марта 2014 года поговорил с Меркель, а также лидерами Великобритании и Польши, и "добился согласия всех стран "большой восьмерки" приостановить подготовку к саммиту в Сочи и изыскать способы для поддержки украинского правительства, чье экономическое положение весьма шатко".

Читайте также: Меркель - Обаме: Путин потерял "связь с реальностью", - The New York Times

Кроме того, президент США предложил России выход, который помог бы ей сохранить лицо, сообщает газета. "Он предложил, чтобы европейские наблюдатели заняли место российских сил в Крыму с целью защиты от предполагаемых угроз русскоязычному населению, на которые Кремль ссылается как на оправдание своего вмешательства", - говорится в материале.

Накануне Совет Федерации РФ одобрил просьбу президента и верховного главнокомандующего Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране единогласно. И хотя предложение главы РФ еще не реализовано, местная крымская пресса заверяет, что Россия уже захватила подавляющую часть военных объектов Крыма.

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001VEhrdlVXMTBSMEV3VEZoUmRrNUROekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх