EN|RU|UK
 Политика Украины
  5412  51

 Польские деятели просят премьера Туска помогать Украине

Более полусотни польских деятелей науки и культуры обратились к премьеру Польши Дональда Туску с просьбой продолжать дипломатические усилия в разрешении в Украине кризиса без насилия.

Польша должна поддержать все виды деятельности, чтобы помочь Украине в ее стремлении к обеспечению безопасности и территориальной целостности, считают известные польские деятели. Они отмечают, что решение Совета федерации России позволить внедрение российской армии на территорию Украины может быть началом, ничем не спровоцированной агрессии к Украине, сообщает Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Армия братской Польши готова оказать помощь Украине: эшелоны бронетехники идут к границе. ВИДЕО


Также деятели напоминают, что в 1991 году Польша первой признала независимость своего восточного соседа - Украины, не раз поддерживала стремление украинцев к независимости, демократии и свободы, но также к построению эффективного и прозрачного государства. По их словам, поляки не были в стороне от событий во время Оранжевой революции в 2004 году, поддерживали «Восточное партнерство», способствовали, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

«Когда предыдущее правительство и бывший президент Украины не подписали соглашение об ассоциации с ЕС, поляки были солидарны с Евромайданом. Польские дипломаты делали все, чтобы прекратить кровопролитие в Киеве», - говорится в обращении польских деятелей.

Известные поляки считают, что Польша не может сегодня оставить Украину и украинцев наедине перед угрозой опасности и обратились к премьеру Польши Дональду Туску помочь Украине в ее стремлении к обеспечению безопасности и территориальной целостности.

Заявление, в частности, подписали публицист Богумила Бердыховска, один из организаторов Комитета солидарности с Украиной Анжей Урбаник, профессор Анжей Закревский, профессор Анжей Менхель, профессор Ержи Клочовски, председатель Объединения Украинцев в Польше Петр Тима.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2ZEVkRU1GbElVWFZwT0hZd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх