EN|RU|UK
 Политика Украины
  13294  106

 МИД должен возглавлять тяжеловес, способный вести игру и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем, - дипломат

На пост министра иностранных дел нужна серьезная незапятнанная фигура, человек, которому не надо представляться, начинать визиты со знакомств, представления себя и налаживания контактов.

Об этом заявил известный дипломат - экс-спикер МИД и бывший глава департамента Европейского Союза МИД Украины, экс-директор департамента европейской интеграции секретариата Кабмина Василий Филипчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Среди активистов, занимавшихся международной деятельностью Майдана, и среди действующих или бывших дипломатов активно велось обсуждение личности следующего министра. Все соглашаются, что нужна серьезная незапятнанная фигура, тяжеловес, способный вести игру и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем, которому не надо представляться, начинать визиты со знакомств, представления себя и налаживания контактов.

Экс-спикер МИД считает, что для того, чтобы продемонстрировать уважение к Майдану, главой МИД можно было бы назначить, например, молодого талантливого дипломата Кулебу, с первых дней стоявшего на баррикадах и выносившего раненых из-под огня, или бывшего генконсула в Стамбуле Яременко, заявившего с первого дня о своем несогласии с режимом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина просит США, ЕС и НАТО защитить ее территориальную целостность, - МИД

"Первой реакцией многих коллег из дипломатического цеха на фамилию нового министра (Андрея Дещицы. - Ред.) была фраза: "Это что, шутка или недоразумение?". Если на Майдане люди просто изумленно переглядывались и спрашивали: "А это кто?", то зарубежные дипломаты сразу же начинали звонить по телефону и допытываться: "Как это понимать? Вы уверены, что этот человек способен вести диалог с Лавровым или Керри и представлять страну в такое сложное время?", - рассказал Филипчук.

По поводу назначения Андрея Дещицы на пост министра иностранных дел Филипчук отметил, что "складывается впечатление, что Яценюку просто понадобился помощник по международным вопросам, и он взял того, с кем ему было комфортно, и чья жена работает вместе с его женой - в фонде Яценюка Open Ukraine. Так же - и с рядом других назначений".

"Арсений Петрович, вы не сможете быть одновременно и премьером, и министром иностранных дел. Как малоизвестный дипломат среднего звена без политического веса и серьезного опыта будет вести диалог с Россией или США? Неужели вы сможете одновременно вытягивать страну из экономической пропасти и принуждать Брюссель не заговаривать евроинтеграцию, обеспечить подписание соглашения, безвизовый режим и переход на предвступительную модель сотрудничества? И все это одновременно с урегулированием отношений с РФ и реформой дипслужбы? Очень хочу ошибиться, но такое впечатление, что мы снова теряем шанс", - подытожил дипломат.

VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmRVNURMekJaWmxKbk9VTTJaazVEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFl3VEZSUmRVNURMekJNZGxGMmRFTTRNRXhFVW1kMFF6UXdXVGs0TUV3elVYTk9Rek13VEROUmMwNUhTREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2VsRnRUa05WWms1RE1EQk1hbEYyT1VNM01FdzNVWFpPUTNjd1dVeFNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх