EN|RU|UK
 Политика Украины
  14954  216

 Действия России в Крыму напоминают оккупацию Чехословакии 1968 года, - чешский депутат

Чехи, которые пережили оккупацию Чехословакии войсками стран Организации Варшавского договора в августе 1968 года, категорически отвергают любые агрессивные действия России в отношении Украины.

Об этом заявили в субботу ведущие чешские политики и государственные лидеры, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отказ ЕС от российских энергоносителей и санкции США приведут к китаизации России и образованию новых государств, - Балога

В частности, президент Чехии Милош Земан сказал, что понимает интересы русскоязычного населения Крыма. Как сказал чешский политик, который имеет репутацию пророссийского, Крым «в 1954 году был присоединен к Украине на основе бессмысленного решения Никиты Хрущева». Но, сказал Земан, чехи имеют свой опыт военной интервенции 1968 года. «Думаю, что любая военная интервенция создает глубокий ров, который поколения не смогут засыпать», - сказал он.

За сохранение территориальной целостности Украины выступило правительство Чехии. Чехия отвергает любое военное вмешательство России в Украине, заявил премьер-министр Богуслав Соботка. «Украина - суверенное государство, будущее которого должны решать украинские граждане в демократических выборах», - подчеркнул глава чешского правительства.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ПУТИН С ЖУРАВЛЯМИ, ДУКАКИС НА ТАНКЕ И "ЗДРАВСТВУЙ, КОЗЛОДОЕВ"

Также министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек осудил российскую агрессию в отношении Украины. «Недоразумения в Европе не решаются и не могут решаться силой», - заявил чешский министр. По его мнению, недопустимо, чтобы Россия «не воспринимала серьезно ни своих слов, ни своих собственных обязательств». «Такое поведение не должно остаться без отклика», - отметил он.

А председателю комитета по иностранным делам нижней палаты Парламента Чехии Карелу Шварценбергу действия России напоминают оккупацию Чехословакии 1968 года. Ведь России в отношении Украины «речь не идет о защите российских граждан, на которых никто не нападает и которые являются в полной безопасности», заявил чешский политик. Речь, по его мнению, о «ясном стремлении распространить власть России, об оккупации и практическом присоединении Крыма с важной морской базой в Севастополе к России».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин уверенно идет путем Бати, - украинский писатель

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURmhSYzNSSFFUQk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1RERTRNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFEyWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSY0RsRE1UQlpXRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх