EN|RU|UK
 Политика Украины
  7344  222

 Назначение Аксенова и создание своего "Беркута" в Крыму незаконное, - ГПУ

Генеральная прокуратура Украины заявила о незаконности решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов местным органам власти Крыму и Донецке, а также создания местных правоохранительных органов.

Об этом говорится в заявлении ведомства, передает Цензор.НЕТ.

В ГПУ напомнили, что согласно статье 2 Конституции Украина является унитарным государством. А территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Завтра губернаторами на Востоке назначат Коломойского, Ахметова, Ярославского и др., - источник

"Вместе с тем, в последнее время Верховной Радой Автономной Республики Крым и отдельными органами местного самоуправления Украины принимаются незаконные решения, которые создают предпосылки для изменения государственного и административно-территориального устройства Украины", - отметили в ведомстве.

В частности, Рада Крыма 27 февраля вопреки Конституции Украины и Крыма, а также вопреки ряду законов, за отсутствия согласования с президентом Украины, приняла решение о выражении недоверия Совету министров Крыма и прекратила ее деятельность, а также назначила Сергея Аксенова на должность председателя Совета министров Крыма, напомнили в ГПУ.

"В Крыму, городах Донецке и Севастополе приняли противоправные решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов Украины местным органам власти и самоуправления, создания местных правоохранительных органов", - заявили в ведомстве.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Решения по введению российских войск в Украину еще нет, - Яценюк

"Для видимости законности таких действий принимаются решения о проведении местных референдумов, несмотря на отсутствие для этого правовых оснований", - добавили в ГПУ.

"Также вопреки статье 137 Основного Закона Украины принято решение о назначении местного референдума по вопросам государственной самостоятельности Автономной Республики Крым, что не относится к полномочиям автономии", - подчеркнули в ведомстве.

"В Донецке городском совете 1 марта 2014 года также приняли решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе Донбасса", - напомнили в Генпрокуратуре.

"Также органы самоуправления указанных регионов принимали решения относительно легитимности действующей официальной власти Украины и законов, которые принимаются в последнее время Верховной Радой", - отметили в ГПУ.
"В связи с этим Генпрокуратура Украины заявляет, что эти решения противоречат Конституции и Законам Украины, следовательно, не создают никаких правовых последствий", - заявили в ведомстве.

"Предостерегаем, что представители органов местного самоуправления, причастные к подобным решениям, должны осознавать строгую ответственность за принятие подобных противоправных решений", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ГПУ обратилась к России с просьбой экстрадировать Януковича

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyVGtNMk1GbElVWFJrUXprd1REZFJjMms0ZGpCS1VGRnVPVU5xWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх