EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10229  12

 Разоблачение транзитных и таможенных "схем Курченко" позволит наполнить бюджет на 2 млрд грн, - Васюнык

В течение 2012 и 2013 годов на территории Украины действовали преступные схемы по ввозу нефтепродуктов , что привело к потерям в государственном бюджете примерно на 2 млрд грн .

Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам нефтяной и газовой промышленности Комитета Верховной Рады по вопросам топливно - энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Васюнык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокуратура может объявить Азарова и Курченко в розыск

По его словам, речь идет о контрабанде и занижении таможенной стоимости бензина и дизтоплива, что осуществлялось через структуры, приближенные к главе наблюдательного совета ГК " СЕПЭК " Сергея Курченко.

"В частности, в течение 2013 года на территорию Украины в таможенном режиме « транзит » было ввезено более ста тысяч тонн нефтепродуктов, при этом, эти нефтепродукты не вывозились в дальнейшем за пределы Украины ", - сказал народный депутат.

"Схема" прерванного транзита" - это преступная схема. Товар попадает на территорию Украины как транзит, но за ее пределы не вывозится, а попадает на внутренний рынок. Такая схема позволяла не платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог. По моей информации, около 80 тыс. тонн нефтепродуктов, ввезенных по такой схеме, находится на Одесском НПЗ", - рассказал Игорь Васюнык.

Кроме того, по его словам, действовала другая преступная схема по таможенному оформлению импорта нефтепродуктов в Украину. По полученной информации, таможни Министерства доходов и сборов Украины позволяли проводить таможенное оформление нефтепродуктов по заниженной таможенной стоимости после получения взяток.

" При рыночной стоимости дизтоплива на уровне 1,26 $ / кг таможенное оформление осуществлялось по стоимости 0,56-0,9 $ / кг, а при рыночной стоимости бензина на уровне 1,4 $ / кг таможенное оформление было по стоимости 0,84 -0,99 $ / кг. по предварительным подсчетам, потери государственного бюджета могут составлять до 1,3 млрд грн. Махинации в таких объемах не могли не происходить при согласии и участии Министерства доходов и сборов. Со стороны Минсдоха кураторами данной схемы были первый заместитель Министра Дериволков и заместитель директора Департамента таможенного дела - начальник Управления таможенной стоимости Прокопенко. Есть четкий перечень фирм, относящихся к Курченко и которые завозили контрабанду, но не платили налоги. Если новое правительство и Генпрокуратура примет немедленные меры, это позволит предупредить махинации и наполнить государственный бюджет ", - отметил народный депутат.

Игорь Васюнык также добавил, что уже направил соответствующие обращения на имя Генпрокурора и премьер - министра Украины с перечнем структур, которые могут быть причастны к контрабанде нефтепродуктов.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmEzUkRkekJaU0ZKcWRFTTVNRmwyVVhWdWVsRnRkRWRFTUZsRVVtZzVRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGelpFTXhNRXd6VVhRNVF6UXdUREU0TUZsTVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх