EN|RU|UK
 Экономика, Киевские новости
  10368  130

 МВФ дал позитивный сигнал. Готовятся четкие шаги по предоставлению финансовой помощи Украине, - Яценюк. ВИДЕО

яценюк

Новое правительство не будет вмешиваться с политику Национального банка Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил премьер-министр Арсений Яценюк, информирует Цензор НЕТ.


Он уточнил, что среди первоочередных задач нового правительства значится возобновление сотрудничества с МВФ и получение средств от международных финансовых институтов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кредитование банками экономики будет возобновлено после стабилизации ситуации на валютном рынке, - Яценюк

"Можно отметить, что есть позитивные сигналы, готовятся четкие шаги по предоставлению финансовой помощи Украине", - уточнил премьер.


"Сейчас главное - спокойствие. У нас есть поддержка иностранных кредиторов, инструменты и механизмы Нацбанка, профессиональные банкиры и стабильная банковская система", - заявил премьер - министр Украины Арсений Яценюк.

Премьер - министр отметил, что готовятся четкие шаги для оказания финансовой помощи Украине. Он сообщил, что провел разговор с министром финансов США, руководителями ЕС и руководством международных финансовых организаций.

По его словам, Министерство финансов нарабатывает механизм получения финансовой помощи для Украины - " rapid credit instruments ".

"Надеюсь, в краткосрочной перспективе после сигналов, полученных от международных финансовых организаций, мы получим дополнительную валюту, которая увеличит уровень золотовалютных резервов Украины и даст возможность стабилизировать ситуацию", - отметил Арсений Яценюк.

Премьер - министр обратился к Национальному банку с призывом прежде взять под контроль валютообменные операции, имеющие сомнительный характер: "Правительство будет в этом помогать ".

Арсений Яценюк также сообщил, что обращается в Государственную службу финансового мониторинга осуществить все мероприятия по контролю за утечкой средств из Украины: "Когда меня информируют о том, что идут снятия с депозитных счетов миллионов долларов, думаю, это не 85 % вкладчиков в Украине, которые имеют средние депозиты в размере до 20 тыс. грн ".

"Когда речь идет о снятии миллионов долларов, а потом эти миллионы переносят в ячейки банков, - это также не простые граждане Украины, а люди, которые имеют отношение в том числе к прежней власти и теневым доходам ", - добавил Арсений Яценюк.

Премьер - министр также отметил, что правительство " уважает позицию регулятора и приветствует то, что Центральный банк не принимает более жесткие меры на депозитном рынке ": " Это означает, что ситуацию можно контролировать. После стабилизации ситуации мы будем обращаться к коммерческим банкам и в Центральный банк по широкой программе кредитования украинской экономики ".

" Мы осознаем, что сейчас рефинансирования коммерческих банков в национальной денежной единице будет означать давление на валютный рынок. И это также даст возможность валютным спекулянтам дополнительно играть на межбанковской валютной бирже. Но это время пройдет, и после стабилизации ситуации нам необходимо будет возобновить кредитование украинского экономики ", - подчеркнул он.

По словам премьер - министра, необходимо существенно снизить процентные ставки в реальном секторе экономики: "Это касается как ставки рефинансирования Центрального банка,которая более реальна и отражает стоимость ресурсов, так и ставки в реальном секторе украинской экономики".

Он подчеркнул, что для правительства очень важно стабилизировать финансовый, банковской сектор и экономику в целом: " Картина очень печальная, об этом мы откровенно заявляем. И правительство Украины будет принимать крайне непопулярные меры для стабилизации экономической ситуации в стране".

"Мы убеждены, что после утверждения программы деятельности Кабинета министров Украины, которая определяет одним из ключевых приоритетов возобновлении программы с МВФ и выполнение всех условий, необходимых для получения этого кредита, Верховная Рада и коалиция поддержит законопроекты, необходимые для получения соответствующих средств ", - отметил Арсений Яценюк.

Премьер - министр отметил, что в краткосрочной перспективе задача правительства - это стабилизация ситуации. Он обратился к руководителям коммерческих банков: " Основной вопрос банковской системы сегодня - это доверие. Доверие ваших клиентов к вашим банкам. Работайте с людьми, объясняйте людям. Любые вклады мы вернем, как мы вернули в 2004 году".

Он напомнил, что в 2004 году он исполнял обязанности главы Нацбанка: "Тогда обвалился курс до 8 (грн. за доллар США. - Ред. ). Все побежали покупали доллар по 8, а потом продавали по 5. Тогда все побежали снимать досрочно депозиты и, соответственно, им не заплатили проценты по депозитам, а потом обратно с ячеек возвращали эти депозиты на банковские счета".

"Сейчас главное - спокойствие. У нас есть поддержка иностранных кредиторов, инструменты и механизмы Нацбанка, профессиональные банкиры и стабильная банковская система. Мы прошли не один кризис, пройдем и этот. Правительство Украины сделает все для того, чтобы в Украине стабилизировалась ситуация", - отметил Арсений Яценюк.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmpNRXBNVVhCSWVsRnVaRU5TTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх