EN|RU

 Политика Украины

  37585  655
Материалы по теме:

 Без Украины Крым не проживет, - социолог

Никаких причин для конфликта в Крыму нет, убежден профессор экономики и социологии Юрий Саенко.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua., передает Цензор.НЕТ.

"Никаких социально-экономических причин для политического конфликта в Крыму нет, - отмечает специалист. - Все дело в том, что крымчане обманутые двумя факторами - российской пропагандой и историей. Они смотрят только российское телевидение и слышали, как премьер России Дмитрий Медведев заявил, что в Украине власть захватили экстремисты с автоматами. С другой стороны, наши недавние социологические исследования показали, что там вся память погружена в советские времена. Преобладает мнение, что тогда все было хорошо. И почти никто не хочет вспоминать о ГУЛаги, голодоморы и т.д.".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Премьером Крыма" избран бандит, который в 90-х имел кличку "Гоблин", - Сенченко

По мнению социолога, жители Крыма не знают ресурсную базу автономии.

"Ведь 85-90 процентов воды идет на полуостров по каналу из Днепра, - говорит эксперт. - Так же с Украиной идет 80 процентов продуктов, особенно летом. Чем они будут кормить миллионы отдыхающих? Электроэнергию крымчане тоже получают из Украины. Там должны построить АЭС, но они были против. С точки зрения экономики Крым - это пустыня. Без Украины он не проживет. Люди зазомбированные Россией и историей".

Конфликт в автономии нужен не простым людям, а отдельным политикам, чиновникам, криминалитету, замечает социолог.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Регионал" о сепаратизме в Крыму: "Это не от ума". ВИДЕО

"К тому же сепаратистские настроения подогревает Россия, - уверен специалист. - Да и Верховная Рада вовремя отменила языковой закон. Надо было сначала подготовить новый. А потом принимать решение. С Крымом никто не работает в плане изменения общественного сознания. Ее необходимо цивилизовать. Людям надо объяснять, что такое нацизм и фашизм, российских шовинизм, кто такой Степан Бандера и т.п. Ни при одном президенте эту проблему не поднимали".

"Ситуация крайне тяжелая, и сложно предложить какой-то выход. Единственная опора Украины там - крымские татары. А главное - надо как-то успокоить Россию. Но Европа боится Путина. Во-первых, у него ядерное оружие, а это не шутки. Во-вторых, у него чешутся руки всех "мочить в сортирах". В-третьих, он - самый богатый человек России. И он, и российские олигархи держат деньги в западных банках. Они работают на экономику этих стран. Поэтому замораживать эти счета невыгодно. К тому же и Европа, и Америка нерешительны, все выражают "обеспокоенность" вместо того, чтобы на путинские страшилки ответить конкретными угрозами", - отмечает Юрий Саенко.

Также читайте: Керченская паромная переправа с Россией остановлена "до особых распоряжений"

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
 вверх