EN|RU|UK
 Политика Украины
  10708  225
Материалы по теме:

 Европарламент подготовил резолюцию - "Россия является гарантом границ Украины"

Европейский парламент намерен напомнить России, что она выступила гарантом существующих границ Украины, и призовет воздержаться от экономического давления.

Речь об этом идет в проекте резолюции Европейского парламента (ЕП), разработанном всеми политическими группами. Проект резолюции будет вынесен на голосование в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, ЕП намерен напомнить, что существующие границы Украины были гарантированы Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией и Соединенным Королевством в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности. "(ЕП) Напоминает Российской Федерации, что вместе с двумя другими упомянутыми выше странами она взяла обязательства воздержаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам", - сказано в проекте резолюции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европарламент потребует заморозить активы семьи Януковича: При наличии доказательств кражи средства вернут Украине

В этой связи Европейский парламент намерен призвать "все стороны и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины", равно как и призвать "все политические силы внутри Украины и международных субъектов взять на себя обязательство работать над территориальной целостностью и национальным единством Украины, принимая во внимание культурный и языковой состав страны и ее историю".

Также в проекте резолюции содержится призыв к России "занять конструктивный подход с тем, чтобы создать для Украины условия, в которых она получит выгоду от двусторонних отношений с ЕС и Россией". "(ЕП) Настоятельно призывает ЕС и государства-члены единогласно вести переговоры с Россией в поддержку европейских устремлений Украины и других стран Восточного партнерства, чтобы они могли свободно выбирать глубину своих отношений с ЕС", - говорится в проекте документа.

Также читайте: В Европарламенте инициируют конференцию финансовых доноров для Украины: Стране нужны 35 миллиардов долларов

Кроме того, ЕП намерен констатировать, что положения о зоне глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли "не представляют никаких коммерческих проблем для Российской Федерации, и что Соглашение об ассоциации не является препятствием для хороших отношений Украины с восточным соседом". "Нестабильность в общих окрестностях ни в интересах ЕС, ни в интересах России, оказание политического, экономического или другого принуждения является нарушением Хельсинкского заключительного акта", - отмечается в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП намерен призвать "украинский парламент и будущее правительства уважать права меньшинств в стране и использование русского и других языков национальных меньшинств". "(ЕП) призывает принять новое законодательство в соответствии с обязательствами Украины в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - отмечается в проекте резолюции.

Также в проекте содержится призыв к Европейской комиссии "работать вместе с украинскими властями, чтобы найти способы уравновесить влияние ответных мер, принятых Россией, которые были направлены на то, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации, а также о возможных новых мерах". "(ЕП) Приветствует заявление комиссара ЕС по экономическим вопросам Олли Рена о готовности ЕС предоставить существенный и амбициозный как краткосрочный, так и долгосрочный пакет финансовой помощи", - говорится в проекте документа.

Также читайте: Сегодня Европарламент займется кризисом в Украине

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR1E0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRqbERkekJaUkZGMU9VTjNNRXg2VVhSa1F6a3dXVW80TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх