EN|RU|UK
 Политика Украины
  9104  83
Материалы по теме:

 Европарламент потребует заморозить активы семьи Януковича: При наличии доказательств кражи средства вернут Украине

При наличии доказательства кражи украинскими чиновниками средств, правительства государств-членов ЕС намерены вернуть эти средства Украине

Европарламент намерен приветствовать санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно проекту резолюции, парламентарии выступают за то, чтобы продлить срок их действия "на весь переходный период" в стране. Об этом говорится в согласованном всеми политическими партиями проекте резолюции Европарламента. Голосование по данному документу запланировано на четверг, 27 февраля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Парламентарии намерены призвать "все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины". "Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории", - говорится в тексте.

ЕП также намерен приветствовать санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно проекту резолюции, парламентарии выступают за то, чтобы продлить срок их действия "на весь переходный период" в стране. Более того, депутаты настаивают на проведении расследования "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента Януковича", замораживания всех их активов, до тех пор, пока они не объяснят пути получения денег. "При наличии доказательства кражи правительства государств-членов ЕС должны вернуть эти средства", - отмечается в тексте.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС назначили координатора финансовой помощи Украине

Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией. Парламентарии также подчеркивают, что президентские выборы в Украине, запланированные на 25 мая, должны быть проведены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции. Кроме того, ЕП, согласно проекту резолюции, "готов отправить на выборы свою наблюдательную миссию".

Что касается финансовой помощи Украине, то парламентарии приветствуют заявление еврокомиссара по финансовым и валютным вопросам Олли Рена о предоставлении Киеву "значительного долгосрочного и краткосрочного пакетов финансовой помощи, как только будет найдено политическое решение, основанное на демократических принципах". Вместе с тем депутаты надеются, что МВФ и ЕС, а также Всемирный банк окажут Украине финансовое содействие, чтобы сбалансировать текущие счета и начать реформы. "Международная конференция доноров должна пройти без излишних задержек", - подчеркивается в документе.

В проекте резолюции упоминается и Россия, которой парламентарии хотят напомнить о необходимости соблюдения положений Будапештского меморандума, подписанного Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште в декабре 1994 года и содержащего гарантии безопасности Киеву в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эштон: Евросоюз готовит оказание немедленной финансовой помощи Украине

Согласно практике работы ЕП, поправки к подобным резолюциям не содержат кардинальных изменений текста.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCTVJGRjJaRU0yTUZsaVVYVk9RelJtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE0yWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJNTDFGelRrZEJNRXgyVVhOT1F6Z3dURmhSZG1SSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх