EN|RU|UK
 Экономика
  2450  28

 В ЦИК подсчитали, что местные выборы совместно с президентскими сэкономят расходы более чем в 2 раза

Проведение президентских выборов совместно с местными позволит сократить расходы на них более чем в два раза.

Об этом на брифинге во вторник, 25 февраля, заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на НБН.

«Экономия будет достаточно существенной. Если бы сейчас проводились выборы киевского главы и депутатов Киевсовета, то явно, что стоимость этих выборов, мне кажется, была бы в раза два, если не больше, дороже», - сказал Магера.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Рада назначила выборы мэра Киева на 25 мая. ВИДЕО

При этом он напомнил, что из госбюджета на проведение президентских выборов выделено почти 2 млрд грн. «Более 1 млрд грн - это средства на оплату работы членов участковых избирательных комиссий», - сказал зампредседателя ЦИК.

По его словам, эти избиркомы будут обслуживать и президентские, и местные выборы.

Также Андрей Магера заявил, что в связи с тем, что постановление о проведении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета было принято парламентом сегодня, точной суммы, необходимой на расходы по их подготовке, пока нет.

«Я думаю, что завтра-послезавтра эта информация будет известна», - сказал он, добавив при этом, что до официального старта подготовки местных выборов еще есть время. «Подготовка к местным выборам проводится в течение 50 дней», - объяснил Магера.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине стартовала избирательная кампания

В то же время Магера заявил, что для проведения президентских выборов с выборами мэра Киева и депутатов Киевсовета в один день необходимо внести изменения в избирательное законодательство, поскольку законы запрещают работу членов участковых избирательных комиссий на президентских и местных выборах одновременно.

«Если таких изменений не будет, то на каждом участке необходимо будет создавать два участковых избиркома. Я думаю, что мы до такого не дойдем и будут внесены изменения, после чего участковая комиссия будет общей для видов выборов», - отметил Андрей Магера.

Также по его словам в закон о местных выборах надо внести изменения относительно формирования окружных избиркомов, иначе количество участковых комиссий составит 1 тыс.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVIVGpCWlFqZ3dTaTlTWjA1RE1UQk1abEYxVGtNd01FeFlVWFprUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх