EN|RU|UK
 Политика Украины
  18994  489
Материалы по теме:

 Луганский облсовет не признает новые решения Верховной Рады и обвинил западные регионы Украины в сепаратизме

Депутаты попросили Генеральную прокуратуру Украины разобраться с легитимностью принятых парламентом постановлений

Луганский областной совет отказывается признавать законными принятые парламентом решения с 20 по 22 февраля. Об этом говорится в решении, принятом депутатами на внеочередном заседании местного органа самоуправления, обнародованном на сайте облсовета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"В условиях жесточайшего политического кризиса и фактического паралича власти на центральном уровне, принимая во внимание, что в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины "О местном самоуправлении" вся полнота ответственности за ситуацию в регионе ложится на местные органы власти", - говорится в тексте решения.

Облсовет призвал от Рады немедленного разоружения всех "незаконных вооруженных формирований независимо от политической принадлежности и места их дислокации; принять законодательную норму, предполагающую создание муниципальной милиции и местных сил правопорядка; принять законодательную норму, которая предполагает обязательное согласование с областным советами всех кадровых назначений и увольнений представителей центральных органов исполнительной власти на региональном уровне; изменить принцип формирования государственного бюджета с учетом максимальной его децентрализации и установления алгоритма распределения средств между центром и регионами по принципу максимального учета интересов местных громад; в соответствии с Конституцией 2004 года ввести "императивный мандат" и дать правовую оценку переходам и выходам из фракций Верховной Рады".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Олигарх Новинский о голосовании в Раде: "Все нормальные люди должны это поддержать". ВИДЕО

Депутаты решили создать в рамках законодательства Украины народные дружины самообороны.

Облсовет потребовал от Генеральной прокуратуры Украины провести расследования проявлений сепаратизма местными советами "западных регионов Украины и дать надлежащую правовую оценку созданию т.н. Народных рад".

Местный орган самоуправления потребовал провести проверку легитимности и соответствия регламенту Верховной Рады Украины голосований народных депутатов 20, 21 и 22 февраля 2014 года "на основании информации о том, что были зафиксированы неоднократные факты голосования карточками, насильственно изъятыми у депутатов".

"Инициировать проведение досрочных внеочередных выборов Верховной Рады Украины одновременно с досрочными выборами президента Украины", - говорится в последнем пункте принятого решения.

Напомним, газета Голос Украины уже опубликовала решения парламента 21-22 февраля - постановления об отстранении Януковича от власти, о возврате Конституции-2004, освобождении Тимошенко, назначении новых руководителей силовых ведомств.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Губернаторопад": Главы Львовской, Ужгородской и Ивано-Франковской облгосадминистраций ушли в отставку

22 февраля, Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года. Об этом говорится в тексте "Постановление о самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий" № 4193. За постановление об отстранении Януковича от власти проголосовали 328 народных депутатов. Сам Янукович назвал происходящее в Украине государственным переворотом, отказался уходить в отставку и подписывать решения парламента, принятые 21-22 февраля.

Рада решила освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. За постановление о выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения из тюремного заключения экс-премьера проголосовали 322 народных депутата.

Кроме того, Верховная Рада Украины приняла постановление о восстановлении действия Конституции 2004 года. За такое решение проголосовали 325 народных депутатов. Цель постановления - приступить к формированию органов власти в ситуации, когда президент так и не подписал принятый позавчера закон о восстановлении действия Конституции 2004 года.

Также были приняты решения об отстранении от должностей глав МВД, СБУ, Генпрокуратуре, Минобороны и назначении уполномоченных Верховной Рады в этих органах.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1OMUZ6WkVNM01GbElVWFowUTNrd1RGaFNaMjU2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwMlVtYzVRM293VEVSUmRtUkhRakJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх