EN|RU|UK
 Политика Украины
  110200  1823
Материалы по теме:

 Россия готова воевать за Крым: Мы войдем и защитим его, так, как сделали в Грузии, - источник

Россия готова воевать за Крым, чтобы защитить проживающих там этнических русских и свои военные базы.

Об этом заявил корреспондентам The Financial Times высокопоставленный российский чиновник, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Если Украина расколется, это приведет к войне, - сказал собеседник издания. - Сначала они лишатся Крыма, [потому что] мы войдем и защитим [его], так же, как мы сделали в Грузии".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На российском ток-шоу оправдывали вмешательство РФ в дела Украины. Готовятся к войне наподобие грузинской, - журналист

В 2008 году российские войска вторглись в Грузию после того, как грузинская армия неожиданно атаковала сепаратистскую республику Южная Осетия, напоминает FT. Впоследствии Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В Кремле конфликт с Грузией считают самым серьезным противостоянием России и Запада со времен холодной войны.

Опасность повторения подобного сценария возникла из-за того, что беспорядки в Украине обострили в Крыму межэтнические трения: 60% населения полуострова составляют этнические русские, остальные 40% приходятся на долю украинцев и крымских татар.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кремль, возможно, рассчитывает воплотить "грузинский сценарий" в Украине, - "Зеркало недели"

Спикер Крымского парламента Владимир Константинов заявил 20 февраля, что не исключает отделения Крыма от Украины. "Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет", - заявил он в ходе визита в Москву. Константинов прибыл в Россию, чтобы обсудить события в Украине с российскими парламентариями. На встрече присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, говорится в статье.

В частных беседах многие российские чиновники утверждают, что Украина входит в сферу влияния России. "Мы не позволим Европе и США забрать у нас Украину. Бывшие советские республики - единая семья, - заявил источник FT в дипломатических кругах. - Они думают, что Россия все так же слаба, как в начале 1990-х, но это не так".

Высказывания крымского чиновника были отрицательно восприняты в Украине. "Лидер меджлиса крымских татар назвал комментарии Константинова "предательскими", повышая вероятность этнического конфликта в случае отделения Крыма", - сообщается в статье.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURWREJaUkZKbk9VTXpNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 19 из 19
<<<11 12 13 14 15 16 17 18 19
Страница 19 из 19
<<<11 12 13 14 15 16 17 18 19
   
 
 
 вверх