EN|RU|UK
 Политика Украины
  15757  434
Материалы по теме:

 МИД РФ настаивает на проведении в Украине референдума

Конституционная реформа в Украине должна осуществляться "с полным вовлечением политических сил и регионов", считают в МИД РФ.

МИД России в официальном комментарии к соглашению между Виктором Януковичем и лидерами украинской оппозиции, заявил о необходимости провести референдум по новой Конституции Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум", - говорится в нем.

"Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины", - заявили в Москве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак закрыл заседание Рады под крики "Пшонку - в отставку": спикер отказался ставить вопрос его отстранения на голосование

МИД подчеркнул, что главная ответственность за свою страну лежит на Правительстве и оппозиции.

"Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении", - сказано в заявлении.

Напомним, что в пятницу, 21 февраля, президент Виктор Янукович, три лидера оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, при участии глав МИД Польши Радослава Сикорского и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Как отмечается в заявлении МИД РФ, в ответ на просьбу украинских властей и Евросоюза к переговорам на определенном этапе подключился уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада приняла законопроект о недопущении преследования активистов. ВИДЕО

"К тому времени текст договоренностей был уже в значительной степени готов, и наш представитель исходил из того, что именно власть и оппозиция должны искать согласия между собой. Тот факт, что Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло. Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки", - говорится в заявлении.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQktjbEYyZEVNNU1GbElVbWQwUXpRd1dVeFNaemxIUnpCTWFsSnFNM3BTWjA1RE1UQlpWRkYwWkVkQk1FeFlVWFprUXpBd1dWQlJka2g2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwNlVXMU9RMVZKVGtObk1FdFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх