EN|RU|UK
 Политика Украины
  11252  99
Материалы по теме:

 Санкции ЕС угрожают Лукаш и Захарченко, но не Януковичу: Евросоюз определится со списком в течение одного-двух дней

Евросоюз дал соратникам Януковича один-два дня. В это время будет формироваться "черный список" лиц, против которых будут введены санкции.

Санкции ЕС против граждан Украины, виновных вкровавых событиях в Киеве, не вступят в силу 21 февраля, на их оформление потребуется один-два дня. Об этом сообщил по итогам экстренной министерской встречи ЕС по Украине в Брюсселе глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Санкции будут оформлены законодательно в течение одного-двух дней", - сообщил он.

Это объясняется тем, что министры пока не решили, кто именно войдет в "черный список". Совет ЕС принял лишь "политическое решение о начале работы над созданием этого списка". Это пояснил по итогам министерской встречи глава МИД Ирландии Эймон Гилмор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Совет ЕС решил в экстренном порядке запретить въезд и заморозить активы ответственным за насилие в Украине

"Эта работа начнется немедленно. Мы поручили рабочим группам немедленно начать работу над этим документам. Список будет включать тех, кто виноват в эскалации насилия в Украине, определить их предстоит рабочим группам", - подчеркнул Гилмор.

Он также подтвердил, что политическое решение глав МИД ЕС по санкциям принято в полном соответствии с подготовленным к этой встрече проектом итогового постановления. Оно включает решение о введении целевых визовых ограничений и замораживания банковских счетов, а также замораживания лицензий на поставки оружия и спецтехники, "которая может быть использована для внутренних репрессий" в Украине.

Санкции, включающие запрет на поездки и заморозку активов, скорее всего, будут применены против руководителей министерств внутренних дел и юстиции. Список украинских чиновников, против которых Евросоюз вводит визовые и финансовые санкции, будет обнародован не ранее выходных, причем в него вряд ли войдет президент Виктор Янукович. Об этом AFP сообщили европейские дипломаты по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам, посвященного ситуации в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США замораживают счета всех причастных к подавлению демонстраций в Украине, - CNN

Министры ЕС обсуждали возможные санкции против тех, кто несет ответственность за кровопролитие. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц сказал: "Я думаю, что в дополнение было бы важно принять решение о введении эмбарго на поставки оружия с тем, чтобы дать ясный знак".

В документе предлагается в срочном порядке согласовать направленные санкции против людей "ответственных за насилие и использование избыточной силы".

В документе также указано, что ЕС имплементирует эмбарго на "поставку оружия и запрет для поставок снаряженая, которое может быть использовано для внутренних репрессий".

Санкции, включающие запрет на поездки и заморозку активов, скорее всего, будут применены против руководителей министерств внутренних дел и юстиции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС вводит санкции: Украина должна избрать нового Президента и новый парламент

К документу полагается список имен, однако дипломат ЕС сообщил AFP, что Янукович, скорее всего, в список не будет включен.

Имена тех, кто будет включен в список, не будут официально оглашены до уикенда, сказал один из дипломатов на условиях анонимности.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZzRNRXhZVVhOMFIwRXdURGRSZGs1RGR6Qk1ibEYwVGtOM01Fd3hPREJLU0ZGMFpFZEJNRXh5VW1jNVIwTm1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх