EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  4105  8

 Киевсовет, КП "Киевтранспарксервис" и прокуратура незаконно прижали парковки, - СМИ

В Святошинском районе г. Киева зарегистрирована и действует Общественная организация «Союз автомобилистов Святошинского района г. Киева» , которая объединяет более 500 членов , граждан Украины - автолюбителей и является коллективным членом ОО «Всеукраинский союз автомобилистов»

«Союз автомобилистов Святошинского района г. Киева » с 03.12.2013р. в связи с тем, что с автостоянки ушли ФЛП Матвеев и ГП « Житлоинбуд», которые к тому осуществляли хозяйственную деятельность на автостоянке, забрав свое имущество, был вынуждена для выполнения своих уставных задач, и на основании решения общего собрания по обеспечению сохранности имущества автостоянки и личного имущества членов союза (транспортных средств ), обеспечить функционирование Стоянки № 21 по ул. Я. Коласа 16.

Право пользования земельным участком и имуществом данной автостоянки раньше принадлежало ОО КГО ВСА, еще 24.10.1978 году приказом № 277 Республиканского производственного объединения « Укравтотехобслуговування » этот участок был передан автолюбителям. Имущество автостоянки создавалось и содержалось силами и за средства автолюбителей - членов ОО КГО ВСА в том числе - за членские взносы, которые уплачивались членами общественной организации автолюбителей. Имущество автостоянки имеет значительную стоимость и находится именно по вышеуказанному адресу. Союз обеспечивает деятельность автостоянки только за счет членских взносов, размер которых утвержден на общем собрании, и за охрану транспортных средств средства не собирает.
В ноябре 2011 года КП « Киевтранспарксервис» уже пытался захватить автостоянку, ссылаясь на таблицу № 1 к приложению 3 Решения Киевского городского совета № № 242/ 5629 от 23 июня 2011 года " Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве». Тогда им это не удалось, и осенью 2012г. после длительного разбора Киевский городской совет, поняв ошибку, своим решением убрал этот участок из таблицы № 1 к приложению 3.


5 декабря 2013 группой молодых людей спортивной внешности (около 30 человек ) (так называемых « титушек» ) была предпринята попытка физически взять под контроль стоянку № 21 по адресу - г. Киев, ул. Якуба Коласа, 16. Рейдеры захватили помещение диспетчерского пункта и сами вызвали милицию, перевернув все с ног на голову, заявив что это якобы они находятся уже несколько дней на автостоянке, а союз пришел и пытается изгнать. Указанные лица назвались представителями ООО «Парковочные системы» и заявили, что согласно договору составленному сроком на один месяц с КП « Киевтранспарксервис» они имеют право осуществлять на этом участке хозяйственную деятельность, а именно - организовывать ночное парковки автотранспорта и взимать за это плату. Им не удалось окончательно захватить автостоянку, так как ее отстояли члены Союза и они предложили мирно решить этот вопрос.


Руководство Союза, чтобы прекратить противостояние и уменьшить уровень накала, на это согласилось. Милицией Святошинского района мгновенно было открыто уголовное производство только по факту звонка рейдеров. И даже когда представитель ООО « Парковочные системы » заявил, что его неправильно понял дежурный Районного Управления, на это не обратили внимания и забрали его в отдельный кабинет, хотя он приехал в Районное Управление после неудачного захвата автостоянки, написать что они не имеют претензий к Союзу и этот вопрос переходит в русло хозяйственных споров. Согласно устной договоренности Союз разрешил ООО «Парковочные системы» при заезде установить будку и собирать деньги ( в размере 10.00 грн. ) с временных транспортных средстве за ночные парковки на территории автостоянки, что легло дополнительной нагрузкой на охрану автостоянки, которая помимо контроля за этими автомобилями еще проверяла у водителей квитанции для оплаты за парковку (это примерно 150 машин в сутки ). Союзом также согласно договоренности был подготовлен договор о сотрудничестве, но ООО « Парковочные системы» отказалось его подписывать, сославшись на то, что этот вопрос не они решают, есть те, которые дают им команды и они не позволяют это делать, и их все равно выбросят с автостоянки и имущество заберут.

Председатель правления Союза при постоянных угрозах со стороны неизвестных лиц и недовольстве членов Союза, что у ворот находятся ООО « Парковочные системы», написал заявление на увольнение с должности, причем правлением Союза не было принято решение об оплате труда Председателя правления и все это время он работал на безвозмездной основе.
Союз считает, что Киевсовет не имел законных оснований для принятия такого решения, а соответственно - КП « Киевтранспарксервис» и ООО «Парковочные системы» не имеют прав и законных оснований осуществлять деятельность согласно заключенному ими договору учитывая следующее:
1. При вынесении Решения Киевского городского совета № 427/9915 от 13 ноября 2013 «О внесении изменений в таблице № 1 к приложению 3 решения Киевского городского совета от 23 июня 2011 № 242/ 5629 "Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве »(далее - Решение) Киевсоветом не учтено наличие ранее созданного имущества, созданного не за счет коммунальных средств. Как указано в тексте Решения «... Согласно Налоговому кодексу Украины Киевский городской совет РЕШИЛ:... »
Однако это Решение на самом деле противоречит Налоговому кодексу Украины, а именно:
Согласно Налоговому Кодексу Украины:


266.2. Объект и база обложения сбором
266.2.1. Объектом налогообложения является земельный участок, который согласно решению сельского, поселкового или городского совета специально отведен для обеспечения парковки транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах или других местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), которые построены за счет средств местного бюджета... »
То есть, при анализе текста Решения и текста Налогового кодекса, на котором это Решение основано. становится понятно: Киевсовет превысил свои полномочия, предоставив участок по адресу - г. Киев, ул. Якуба Коласа, 16 в распоряжение КП « Киевтранспарксервис», поскольку эта стоянка не была построена или обустроена за счет средств местного бюджета, а создавалась на средства общественной организации автолюбителей. Соответственно, действие Налогового кодекса Украины в части уплаты коммунального налога не может распространяться на этот земельный участок.

Более того, Решение противоречит другим законам и подзаконным актам, а именно:
Парковка предусмотрена для постоянного хранения личного автотранспорта граждан, то есть ее деятельность регламентирована постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 г. № 115 « Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках», а не для временной парковки автомобилей, что регламентировано постановлением КМУ от 03.12. 2009 № 1342 «Об утверждении Правил парковки транспортных средств». То есть Правила парковки транспортных средств не регулируют вопросы организации и порядка предоставления услуг по хранению транспортных средств (автомобилей, автобусов, мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок, мопедов и прицепов), принадлежащих гражданам и юридическим лицам, также транзитных транспортных средств, осуществляющих международные и междугородные перевозки, организация и порядок предоставления которых установлены Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными вышеуказанным постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 г. № 115.

Все вышеизложенное дает разумные основания полагать, что Киевсовет, КП «Киевтранспарксервис » и ООО «Парковочные системы» незаконно и безосновательно совершили действия, которые в настоящее время нарушают права и законные интересы большого количества граждан Украины - членов ОО САСР.
Союз платит налоги, в том числе за землю и за все предоставленные ему услуги и необходимые коммунальные платежи.

К вышеизложенному можно добавить, что на момент попытки захвата автостоянки присутствовали три телеканала, которые снимали обстоятельства и брали интервью и по настоящее время ни одного сюжета не было показано по телевидению и на звонки они не отвечают. Также в течение трех лет члены автостоянки обращались в правоохранительные органы и прокуратуру на незаконные действия должностных лиц и незаконное ведение хозяйственной деятельности на территории автостоянки, на что получили отказные материалы, а на некоторые заявления нет ответа уже больше года. Поэтому очень настораживает такое быстрое реагирование со стороны РУ и прокуратуры на заявление ООО «Парковочные системы».

Союз является неприбыльной организацией, которая существует за членские взносы, утвержденные на общем собрании, и необходимые для обеспечения охраны имущества членов союза, так как в октябре 2013г. при хозяйствовании предыдущего субъекта были взломаны и ограблены четыре автомобиля, а ООО « Парковочные системы» ответственности за сохранность автомобилей и имущества не несут. Закрытие автостоянки может нанести существенный вред, так как автомобили ставить во дворе в настоящее время опасно да и места там нет, поэтому это может вызвать еще дополнительные общественные недовольства граждан г. Киева.

Все это уже происходило в 2011 году , сейчас это более серьезно с привлечением правоохранительных органов , судов и желтой прессы Ахметова.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUTJnd1REZFNhblJETTJaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх