EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  8172  61

 Киевляне-добровольцы собираются в патрули для охраны "спальных" районов - репортаж из Харьковского массива

Журналист Юрий Бутусов с группой соседей-волонтеров прошлой ночью организовали ночной патруль у себя в районе, на Харьковском массиве в Киеве. В результате пришли к выводу, что практика подобных ночных дозоров может быть гораздо эффективнее, нежели работа патрульно-постовых служб милиции, которые по факту за безопасность дворов и ограбления - не отвечают.

Да и встретишь патруль ППС у себя в районе весьма не часто.

Как сообщил журналист на своей странице в «Фейсбук», патрулирование прошло без серьезных происшествий, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ООН и ОБСЕ не могут гарантировать безопасность Украине. Война в Грузии показала это, - экс-глава МИД

«Несколько раз отмечалась подозрительная активность, осуществлялось сопровождение отдельных автомобилей, групп пешеходов. Но в целом все спокойно», - написал Бутусов.

По его словам, у Харьковского массива есть две большие проблемы, которые серьезно затрудняют контроль за безопасностью граждан:

1. Очень плохая освещенность дворов, междворовых дорог, и даже некоторых улиц. Видимость крайне ограничена.

2. Стихийные парковки на каждом клочке обочины в каждом дворе и на въездах с трассы во дворы.

Также читайте: Милиция успокоила киевлян: ситуация под контролем - зарегистрировано всего 100 убийств

«Ездить очень сложно. И еще о заботе государства: патрульно-постовая служба милиции почти незаметна. Примерно в 3.00 встретили один пеший патруль ППС. Это была единственная встреча за всю ночь у всех наших экипажей. Нашу машину также дважды останавливало ГАИ - проверяли документы, видно потому, что мы примелькались в своем квадрате) Мы движемся медленно, заезжаем подряд во все дворы - так что наши действия тоже бросаются в глаза. Но ГАИ интересуют только возможные угонщики. За безопасность дворов и ограбления они не отвечают. Дежурят только на перекрестках и транспортных узлах, в хорошо освещенных зонах. ППСников, подчеркиваю, нет, одну машину (которая стояла на месте) и один пеший наряд за ночь мы обнаружили в самом оживленном месте - в парке "Позняки". Так что чем занимается по ночам Дарницкая ППС сказать трудно. Герои невидимого фронта. С этой точки зрения общественные патрули - дело важное», - рассказал Бутусов.

Также читайте: "Даже в сталинские времена не было таких страшных показателей", - Москаль о привлечении к уголовной ответственности

В результате журналист сделал вывод, что практику подобных ночных дежурств следует развивать, привлекая новых волонтеров в своем районе и налаживая новые полезные контакты в различных группах взаимодействия.

«Волонтеров должно быть больше. Хватит лениться - одну ночь в своем занятом графике для знакомства с соседями может найти каждый. Заодно и расскажете по своему подъезду знакомым», - призывает журналист.

По его мнению, наличие единого диспетчерского центра управления всеми ночными дозорами в Киеве смогло бы качественно скоординировать работу волонтеров. «Необходим единый центр с единым номером, который следует широко распространить среди всех киевлян для связи. Алиса Пивоварчик ночью встретила группу пьяных с травматом, но не знала, куда передать информацию. В случае проезда подозрительных автомашин в другой район мы уже не можем передать ориентировку на него своим товарищам. А это необходимо сделать», - отметил Бутусов.

Смотрите также: Запугать, избить или убить: в Украине процветает бизнес "деликатных услуг". ВИДЕО

Кроме того, необходимо наладить связь с консьержами, сторожами ночных парковок, продавцами ночных магазинов, которые по факту могут стать неплохими союзниками волонтеров, и что немаловажно - с милицией, считает журналист.

«Да, с одной стороны, люди боятся милицию куда больше любых бандитов. Но с другой стороны, контакты с нормальными вменяемыми отдельными сотрудниками, которые проживают на территории массива и хорошо известны, были бы полезны. Эти контакты стоит нарабатывать. Например, гаишники, которые нас тормозили - вполне нормальные ребята оказались, один из них даже добросовестно осмотрел наш салон», - отметил Бутусов.

Смотрите также: Кредит или доставку героина заказывали? На паспорта украинцев началась настоящая охота. ВИДЕО

«Думаю, если волонтерское движение приобретет массовый характер, будет также логично установить контакт со службой скорой помощи и с охранными предприятиями для взаимодействия», - резюмировал волонтер.

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4SVVYUmtRek13VERkUmRqbERkekJaU0ZGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMW1Ua012TUZsRVVYUmtSMEl3V1V4U1p6bERMekJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsRjBUa014TUV4aVVtYzVSMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1RIcFJkVTVETnpCTWFsSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх