EN|RU|UK
 Экономика
  3144  22

 Борьба НБУ c повышением курса доллара грозит вызвать неконтролируемый рост цен на бензин

Национальный банк Украины, установив новый порядок приобретения валюты для расчетов с зарубежными контрагентами, нанес ощутимый удар по импортерам нефтепродуктов.

Об этом в статье для ZN.UA пишет директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, передает Цензор.НЕТ.

Предложенная постановлением НБУ №49 система приобретения валюты с отсрочкой в шесть банковских дней и до десяти календарных дней не вписалась в реалии рынка нефтепродуктов. В результате на рынке нефтепродуктов оказались сорваны практически все контракты, отмечает эксперт.

Постановление Нацбанка №49 устанавливает следующий порядок приобретения валюты. Согласно документу, субъект внешнеэкономической деятельности должен перечислить необходимую сумму в гривнах на специальный счет и лишь по истечению не менее шести банковских дней (до десяти календарных) валюта может быть приобретена субъектом экономической деятельности.

"При этом, во-первых, неизвестно, каким будет курс доллара к гривне на момент наступления шестого дня. Во-вторых, непонятно, будет ли удовлетворена заявка в полном объеме", - пишет Сергей Куюн.

Читайте также: К началу марта бензин подорожает на 1 гривню за литр, - эксперты

По данным участников рынка нефтепродуктов, в период ажиотажа, когда доллар достигал на межбанке отметки в 9,4 грн, спрос покрывался в лучшем случае на 15-20%. А если курс окажется выше предусмотренного (заложенного) при формировании заявки неделей ранее, приобрести необходимый объем валюты не получится, соответственно, субъект не сможет заплатить необходимую сумму зарубежному поставщику.

"Проблема также и в том, что нефтепродукты приобретаются в привязке к мировым котировкам, меняющимся фактически ежедневно. Как можно предсказать курс доллара в Украине и бензина в Европе на неделю вперед? Масштаб проблемы немалый, ведь импортными нефтепродуктами наполняется до 80% рынка страны", - отметил эксперт.

Читайте также: Финансисты предрекают колебания доллара в пределах 8,8-9,1 грн на этой неделе

В отраслевом "Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины" забили тревогу. "Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен", - заявил глава ассоциации Леонид Косянчук. Объединение призвало правительство и Нацбанк в срочном порядке предпринять все меры для внесения необходимых изменений в упомянутое постановление, в частности, предложив вынести "валютные" потребности импортеров нефтепродуктов за периметр действия постановления №49.

Рынок нефтепродуктов уже почувствовал все "прелести" нововведений Нацбанка, поскольку без предоплаты в этой отрасли уже давно не работают. По имеющимся в распоряжении ZN.UA данным, практически полностью остановились "украинские" отгрузки с двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) польского концерна "Орлен".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Хранить активы в гривне - означает терять, - американский инвестбанкир

Немного проще ситуация у румынского "Ромпетрола". Своей украинской "дочке" головная компания предоставляет топливо с отсрочкой платежа. Как будет строиться работа с крупнейшими поставщиками нефтепродуктов - белорусами, на долю которых приходится треть поставок топлива в Украину, не понимает пока никто.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1WRkYyZEVNM01FeDJVWE5PUjBGbVRrTTJNRmxRVW1kT1IwSm1Ua05rTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх