EN|RU|UK
 Политика Украины
  2930  33

 Украинцы стали меньше покупать и ожидают дальнейшего роста курса доллара, - СМИ

Обострение политической и экономической ситуации резко ухудшило потребительские настроения украинцев.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в январе они были наиболее негативными за последние три года, пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Потребители не решаются на крупные покупки, а их пессимистические ожидания относительно дальнейшей девальвации гривны не будут способствовать совершению таких покупок в будущем.

Начало 2014 года было отмечено резким снижением индекса потребительских настроений, который рассчитывает исследовательская компания GfK Ukraine.

В январе он составил 72,5, что является наихудшим показателем с апреля 2011 года. По сравнению с декабрем индекс снизился на 7,8 пункта.

Смотрите также: Янукович обанкротил Пенсионный фонд: выплаты пенсионерам остановлены, пожилые люди стоят в очередях. ВИДЕО

Наибольшее падение наблюдалось в северном и западном регионах Украины. В GfK Ukraine отмечают, что такое резкое снижение вызвано затянувшимся политическим кризисом в стране.


Больше всего украинцы сомневаются в изменении своего личного благосостояния, а также целесообразности совершения крупных покупок.

Соответствующие индексы снизились на 9,5 пункта и 9,7 пункта. Как результат - в январе количество покупок, совершенных украинцами, сократилось.

"В первой половине месяца мы наблюдали рост продаж, что связано с выплатой в конце декабря-начале января зарплат бюджетникам.

Однако начиная с 17 января отмечалось их резкое падение",- говорит совладелец "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Американский инвестбанкир: С приходом "регионалов" к власти в Украине все стало только хуже

Он добавил, что по итогам января продажи в сети снизились приблизительно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Владелец сети Zeebra (сеть магазинов Butlers, SIX, IAM, Glossip) Дмитрий Ермоленко ранее говорил, что продажи в их сети резко снизились начиная с 19 января. "Политическая ситуация в стране и акции протеста на Майдане отрицательно влияют на потребительские настроения.

В пиковые дни противостояния на Майдане продажи могли снижаться на 20-30%",- рассказывал господин Ермоленко.

В продовольственных сетях также отмечают снижение продаж, хотя и не такое значительное. "Продажи в нашей сети не вышли на запланированный уровень. Самые низкие из них пришлись на Киев, где у людей наблюдались более негативные настроения, чем в регионах",- говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.

Впрочем, в сети "Велика кишеня" отмечают, что продажи в их магазинах в январе 2014 выросли на 5% по сравнению с январем прошлого года, однако при этом в компании не объяснили причин такого роста.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Покращення" все ближе: прямые инвестиции в украинскую экономику упали в два раза, - Госкомстат


В течение ближайших трех месяцев украинцы ожидают роста курса доллара. Соответствующий индекс ожидания вырос на 13,4 пункта, до 148,7. Девальвация гривны начала наблюдаться с начала года в связи с обострением политической и экономической ситуации. Согласно валютному "Ъ-индикатору", на 3 января этого года курс составил 8,24 грн/$. А к концу месяца (на 31 января) - уже 8,64 грн/$. В этот же период население начало снимать валютные сбережения с депозитных счетов. По данным Нацбанка, в январе граждане забрали из банков $357,3 млн. В результате по состоянию на 1 февраля объем валютных розничных вкладов сократился на 1,6% - до $22,24 млрд.

В феврале ситуация, по словам экспертов, не изменилась. "Продажи в нашей сети продолжают снижаться",- говорит господин Маковецкий.

Падение продаж фиксируют и в сети "Фуршет". Розничный оператор по продаже бытовой техники и электроники Comfy отмечает, что в их магазинах, наоборот, наблюдается увеличение спроса. "Люди ожидают повышения цен на товары вследствие девальвации гривны. Поэтому решают покупать сейчас.

Цены в наших магазинах на большую часть товаров пока не изменились, так как мы еще продаем складские запасы",- говорит генеральный директор Comfy Геннадий Вербиленко.

По его словам, сеть уже получила предупреждение от поставщиков об изменении цены на товары в гривне. "В других крупных сетях учет ведется в гривне, тогда как у нас - в долларах. Поэтому, возможно, у них и выросли продажи. Если бы мы считали в гривне, тогда бы у нас был рост",- поясняет Валерий Маковецкий.

Напомним, 5 февраля стоимость доллара США на межбанковском рынке впервые за последние пять лет превысила 9 грн и составила 9,15 грн/$. После этого курс доллара постепенно начал снижаться и 10 февраля составил 8,52 грн/$. Однако в последующие четыре дня он вновь вырос и по состоянию на 14 февраля составил 8,83 грн/$.

"Угроза потери рабочих мест и обесценение сбережений в будущем существенно ограничит внутренний спрос, пока политический конфликт не будет урегулирован",- отмечают в GfK Ukraine.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkamxES3pCTWNsSm5PVU12TUV4eVVYTkllbEYyT1VkQk1FdzNVbWQwUXpFd1dVaFNaMjU2VW1jNVF6WXdXVVJSYzA1RE5EQk1NMUpvZEVkTVprNUhUakJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhaT1F6UXdUSEpSYzBoNlVYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх