EN|RU|UK
 За рубежом
  15291  321

 Митинг протеста в защиту кружевных трусиков и против Тамсоюза прошел в Казахстане под девизом "Трусы для елбасы". ВИДЕО

В Алмате состоялась вторая за два дня акция протеста. На митинг пришло всего около 30 человек, полиция задержала нескольких из них. В воскресенье к протестам против девальвации добавились и новые требования — против правил Таможенного союза, касающихся запрета на ввоз кружевного нижнего белья.

На акцию под названием «Трусы для елбасы» (елбасы в переводе с казахского значит президент, «отец нации») собралось около 30 человек, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь"

Самыми активными участницами акции были три девушки - это журналистки и активистки Жанна Байтелова и Евгения Плахина, а также бывший директор Центра современного искусства Сороса в Алмате Валерия Ибраева.

Монумент независимости казахская милиция заранее огородила с помощью специальных лент, ссылаясь на ремонтные работы. И, когда активистки попытались все-таки пробраться к памятнику, чтобы возложить и надеть на него трусы, полиция их задержала.

Всех троих доставили в отделение, и через несколько часов суд оштрафовал девушек по обвинению в мелком хулиганстве - каждую примерно на 100 долларов США.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Казахстане разогнали митинг недовольных девальвацией: около 30 активистов задержаны. ФОТОрепортаж+ВИДЕО



После освобождения одна из активисток, Евгения Плахина, рассказала, против чего протестовала: «Я вышла с последними своими кружевными трусами, которые у нас запретят в июле 2014 года. И не только у нас - на территории всего Таможенного союза».

Еще одна участница акции, Жанна Байтелова, рассказала ДОЖДЮ, как ее забирали в полицию, и объяснила, почему на сегодняшний несанкционированный митинг вышло в три раза меньше людей, чем накануне: «Просто мы решили до маразма все довести. Сегодня мы собрались на площади, площадь огородили полицейские, сказали, что идет ремонт. Нам, к сожалению, не дали пройти к Монументу независимости. Ну, естественно, нас задержали, привезли в РОВД. Накануне вчерашнего митинга людям по WhatsApp (мессенджер для смартфонов) приходили сообщения, чтобы люди не выходили никуда, сидели дома, что в городе объявлено военное положение. Потом распускались слухи, что это будет митинг националистов, еще какие-то слухи распускались. Поэтому, я думаю, сегодня протестующих гораздо меньше было».

Байтелова имеет в виду вчерашнюю акцию протеста в центре Алматы, на которую вышло около 100 человек. Полиция разогнала митинг и задержала около 30 активистов, двое из которых были арестованы на 15 суток.

По словам казахстанского политолога Досыма Сатпаева, локальные акции протеста в Казахстане периодически вспыхивают, но власти быстро их подавляют. Иногда с применением оружия, как это было во время массовых протестов рабочих в Жанаозене в 2011 году, когда полиция расстреляла 15 человек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Таможенный союз и Россия запретили всем женщинам покупать кружевные трусики накануне Дня Валентина и 8-го марта

В 2006 году в микрорайоне Шанырак в Алмате в ходе столкновений с полицией из-за сноса незаконных построек один полицейский был сожжен заживо.

Несмотря на то, что сегодняшние акции совсем немногочисленные, это плохой знак для власти, считает Досым Сатпаев. «Самое интересное то, что после девальвации 2009 года никаких акций протеста вообще не было. Я думаю, что для властей является тревожным знаком то, что кто-то решил выразить протест таким способом. А это как раз говорит о том, что протестные настроения в Казахстане существуют», - говорит политолог.

По его словам, «возмущение у многих казахстанцев было связано, возможно, даже не с самой девальвацией», а «с тем, что власть здесь использовала двойные стандарты: в прошлом году, незадолго до девальвации, власти убеждали всех хранить сбережения в тех же самых банках именно в национальной валюте и тут же провели эту девальвацию».

«И после этого даже заявляли о том, что никто не был в курсе и на самом деле это все делается во благо людей, что, конечно, для многих звучит как издевательство. Уже было заявлено, что благодаря девальвации бюджет Казахстана пополнится где-то на 800 миллионов долларов. То есть получается, за счет этого государство даже пытается заработать», - добавляет он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Блага" Таможенного союза в Казахстане: обвал курса тенге, закрытые обменники, проблемы в торговле

Национальный банк Казахстана отказался от поддержания обменного курса тенге с 11 февраля. В результате национальная валюта страны подешевела на 19% и стала стоить 185 тенге за доллар.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFJkamxIUVRCTU4xSm5kRU14TUZsSVVtZHVlbEZ2ZEVOM01FeDZVWFowUXpJd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjFVMFJTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmJYUkRkekJNWmxGelRrZEdNRmxJVW1kMFEzY3dUREE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх