EN|RU|UK
 Политика Украины
  7100  183
Материалы по теме:

 Ведущие интеллектуалы подготовили Национальный акт свободы: "Эта система должна быть ликвидирована"

Инициативная группа "Первого декабря" представила общественный договор, который, по их мнению, способен регулировать отношения в Украине до появления новой редакции Конституции. Национальный акт свободы предусматривает временный возврат Конституции 2004 года, правительство народного доверия и совет народного контроля.

Ведущие украинские интеллектуалы из группы "Первого декабря" предложили народным депутатам проголосовать Национальный акт свободы. Документ под названием "Национальный акт свободы" в пятницу передали председателю Верховной Рады, сообщает пресс-служба группы, передает Цензор.НЕТ.

"Разграничивая прошлое и будущее, в нашей стране должен появиться общественный договор, который поможет урегулировать нынешнее положение, восстановить справедливость и определить приоритеты изменений", - говорится а заявлении.

Документ разработали правоведы, экономисты, философы, дипломаты и общественные деятели.

Этот документ содержит следующие принципиальные и взаимосвязанные элементы: план политического урегулирования, принципы работы правительства народного доверия, механизмы сдержек и противовесов, конкретные меры по восстановлению доверия и справедливости, задачу преобразований.

Также предусматривает появление качественно нового способа и механизма общественного контроля за действиями власти, выраженного представительным органом Советом народного доверия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Хочу увидеть "афганца", который скажет, что "Майдан" - это плохо". Нет таких", - ветеран войны в Афганистане

Акт предлагает реальный путь выхода из кризиса и впервые балансирует политическую и общественную составляющие урегулирования, предлагая стратегическое решение, отмечают инициаторы договора.

Доктор философских наук Алексей Панич пояснил, что Национальный акт свободы предусматривает в качестве временной меры возврат к Конституции в редакции 2004 года. Но только до написания новой Конституции. "На этом основании мы предлагаем дополнительно ввести два органа временного периода, которых до сих пор в Украине не было", - добавил он.

Первый орган, по его словам, это правительство народного доверия, которое должно быть сформировано парламентским большинством. Панич подчеркнул, что правительство должно формироваться не на политической основе. Его члены обязуются во время работы в правительстве и два года после этого не принимать участия в выборах народных депутатов, не претендовать на какие-либо другие представительские мандаты и не принимать участия в президентских выборах.

Второй орган - совет народного контроля, который предложено сформировать из представителей общественных организаций Майдана. В компетенцию совета входит доступ ко всем документам и проектам документов, которые готовят Кабинет министров или Верховная Рада. "То есть, это глаза и уши гражданского общества", - пояснил он. Совет народного доверия должен каждый месяц отчитываться о ходе имплементации акта свободы на пленарном заседании парламента, а Верховная Рада должна принимать резолюции, реагируя на отчет совета народного доверия.

Также в компетенцию совета народного доверия входит согласование руководителей всех силовых структур - министра обороны, министра внутренних дел, главы СБУ, генерального прокурора, главы налоговой службы. "Это компромисс, сложный для всех, но он не выписывался под конкретное лицо, под конкретную политическую силу", - добавил он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Посол США: В Украине "сложилась атмосфера страха" - страна переживает волну насилия против гражданского общества. ВИДЕО

Участники группы "Первого декабря" призвали Верховную Раду рассмотреть и одобрить Национальный Акт Свободы.

Текст Акта национальной свободы размещен на сайте Инициативной группы "Первого декабря".

"Разграничивая прошлое и будущее, в нашей стране должен появиться общественный договор, который поможет урегулировать нынешнее положение, восстановить справедливость и определить приоритеты для изменений. Этой цели подчинен Национальный Акт Свободы, который передаем Верховной Раде Украины ", - говорят известные интеллектуалы.

Инициативная группа "Первого декабря" отмечает, что за более чем двадцать лет в глубине взаимоотношений между властью и человеком сохранилась советская жестокость и бесчеловечность, которые были дополнены цинизмом и грубостью криминальной экономики. "Эта система должна быть ликвидирована", - говорят известные интеллектуалы.

"После мощного подъема людей и трагических событий, которые унесли жизни невинных и причинили боль и страдания тысячам граждан, государство уже никогда не будет таким, как до сих пор. Сердцевиной кризиса конфликт между властью и народом. Невозможно укрыться от этой правды. Любая политическая консервация нынешнего положения не будет иметь успеха. Без глубокого взгляда на жизнь Украины и крупные национальные процессы, которые происходят с нашим народом, любое однодневное политическое или правовое изобретение будет обречено. Цена таких ошибок каждый раз будет расти для всех, независимо от убеждений, достатка или отрешенности от жизни людей "- отмечают интеллектуалы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция собирает в Раде голоса для восстановления конституционного строя, - Соболев

Как известно, инициативная группа "Первого декабря" создана в двадцатую годовщину референдума: в нее вошли видные представители национальной интеллигенции:

Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpBd1RHcFNaMlJIUWpCTWFsRjBUa014TUV3elVtZHVlbEYxVGtNek1FeElVWFZPUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1F6RXdURXhTWjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXpsbVRrTlNNRXhZVW1kT1F6WXdXVkJTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх