EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  5257  85

 Потребительские настроения украинцев резко ухудшились, - исследование

Начало 2014 года отметилось резким ухудшением потребительских настроений украинцев.

Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 72,5, что на 7,8 пункта меньше, чем в декабре 2013 года. Это самый низкий уровень ИПН с апреля 2011 года. Наибольшее падение испытали индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные закупки. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Потребительские настроения украинцев упали до рекордно низкого уровня

Оценка текущего положения ухудшилась на 7 пунктов и равна 74,3. Ожидания относительно развития экономики страны ухудшились на 8,3 пункта и равны 71,3. В январе подверглись существенному ухудшению ожидания украинского относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 137,4, что на 8,5 пункта больше, чем в декабре.

Одновременно инфляционные ожидания несколько улучшились: соответствующий индекс равен 180,2, что на 1,5 пункта меньше декабрьского показателя. Однако резко углубился пессимизм украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 13,4 пункта до 148,7, самого высокого уровня за весь период его наблюдений с января 2012 года.

Наблюдалась четкая зависимость динамики потребительских настроений от возраста и уровня благосостояния - чем моложе и богаче была группа респондентов, тем в большей степени ухудшились у нее в январе потребительские настроения. В региональном разрезе в наибольшей степени ИПН упал в Западном и Северном регионах Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Это хуже чем в 90-е, когда вместо зарплаты рассчитывались производимой продукцией, а сейчас бумажками, - эксперт о векселях

"Длительный политический кризис, который в январе перешел в силовое противостояние и вызвал девальвацию гривны, ожидаемо встревожил потребителей. Угроза потери рабочих мест и обесценивание сбережений вынудили существенно ограничивать внутренний спрос, пока политический конфликт не будет урегулирован", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVtYzVRell3V1VSUmMwNUROREJNTTFKb2RFZE1aazVIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9RelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх