EN|RU|UK
 Экономика
  2678  50

 К началу марта бензин подорожает на 1 гривню за литр, - эксперты

Девальвация национальной валюты приведет к неизбежному росту цен на нефтепродукты в Украине. Хотя качество бензина не отвечает европейским стандартам.

Такой прогноз озвучили эксперты рынка нефтепродуктов на пресс-конференции в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Так, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн напомнил причины зависимости цены на нефтепродукты и курсовой политики.

«Валютные колебания напрямую влияют на стоимость топлива в Украине. Это естественное явление, ведь по итогам 2013 года доля импортных нефтепродуктов у нас составляла порядка 80%. Плюс акцизный сбор на топливо установлен у нас в евро, поэтому от 30 до 35% в стоимости топлива - это внутренние налоги и сборы. Нефтетрейдеры работают на рынке с валютой. Поэтому плюс 1 копейка в курсе доллара - это плюс 1 копейка в стоимости топлива. Сейчас курс несколько стабилизировали, но финансисты прогнозируют уже в начале следующей недели рост курса доллара до отметки 9,1-9,2 грн. за 1 доллар. Грубо говоря, это плюс 1 грн. в стоимости доллара. По нашим расчетам, уже в конце февраля - начале марта стоимость бензина будет выше на 1 грн. за каждый литр», - заявил Куюн.

Читайте также: Доллар в обменках вновь приближается к отметке в 9 грн

Если в январе 1 л популярного бензина марки А-95 стоил в среднем - 10,75 грн., то прогноз на конец февраля - не менее 11,75 грн.

«Высококачественные марки топлива, которые больше всего подвержены колебанию курса, будут еще дороже. Их стоимость будет не менее 12 грн. за 1 л, цена дизтоплива также приблизится к отметке 11 гривен», - добавил Куюн.

В целом, эксперт уверен, что ситуация на рынке нефтепродуктов Украины «тревожная и неблагоприятная для потребителя».

Читайте также: Таможня перекрыла поставки импортных нефтепродуктов в Украину

При этом эксперт НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев полагает, что ограничения Нацбанка на межбанке по валютным операциям еще больше дестабилизируют ситуацию.

«У нефтетрейдеров уже возник дефицит валюты. Это автоматически может повлечь за собой дефицит на рынке популярных марок бензина, - отметил он. - Поэтому нас ожидает не только рост цены на нефтепродукты, но и возможен дефицит. Хотя качество продукции не отвечает заявленным показателям нефтепродуктов. Мы будем продолжать покупать такой продукт, но по новой цене».

Президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук напомнил, что приближается начало посевной кампании. Но Министерство АПК на данный момент ничего не предпринимает, учитывая рост цен на горючее, а также возможный дефицит. Такая ситуация, по его оценкам, повлечет за собой проблемы со своевременным посевом. Это автоматически закладывает риски для нового урожая.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1WRkYwWkVkRk1FeDJVbW81UjBjd1RHcFNhak42VVhWMFIwRXdUR3BSZERsRE5EQlpSamd3VEhKU1p6bEhRVEJaUmpnd1RETlJkR1JIUlRCWlRGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх