EN|RU|UK
 Политика Украины
  3665  111
Материалы по теме:

 Фюле хочет сегодня снова подискутировать с Януковичем: Ситуация в Украине требует смелых решений с обеих сторон. ВИДЕО

Еврокомиссар Штефан Фюле намерен 14 февраля снова провести встречу с Президентом Виктором Януковичем. А также рассказал о стратегии ЕС в помощи разрешения кризиса в Украине.

Об этом Фюле заявил в интервью ГромадскомуТВ, передает Цензор.НЕТ.

«Завтра я имею еще важные встречи, на которых дискуссия с Президентом, а, возможно, с оппозицией будет продолжаться, поэтому позвольте закончить сначала с ними, чтобы иметь возможность говорить о результатах визита », - отметил он.

По его словам, еще рано говорить о результатах визита в Украину.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Фюле после встречи с Януковичем: Аресты, запугивания и преследования активистов должны прекратиться. ВИДЕО

«Послушайте, когда имеешь не один визит в год, а целый ряд за такой короткий промежуток времени, нелегко говорить о результатах», - посетовал Фюле.

Но услышала ли власть призывы ЕС "станет ясно завтра во время разговоров. Важно отметить, что мои партнеры за столом переговоров движутся вперед, но я все же чувствую, что скорость движения не соответствует тяжести сегодняшней ситуации и я надеюсь, что они не только услышат мой призыв, а и поймут, что ситуация в стране требует смелых решений с обеих сторон".

Вместе с тем комментируя постановление Совета ЕС относительно Украины, а также о нововведениях в политике ЕС Фюле рассказал: " Я думаю, на самом деле там целый ряд нововведений, лично я насчитал шесть. Одно из них это всеобъемлющая поддержка процессов в Украине, остальное - прояснение нашего понимания того, как помочь вашей экономике и финансовой ситуации. Но есть два главных послания, которые я хотел бы подчеркнуть. На самом деле, если вы посмотрите на это заявление, то это первое и последнее предложение. В первом министры иностранных дел дали четко понять, что Европейский Союз готов реагировать мгновенно на любые последующие ухудшения ситуации в стране. Думаю, сообщение очень понятно".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Янукович снова встретился с Фюле: обсуждали конституционную реформу и предоставления финансовой помощи Украине. ФОТО



Также еврокомисар пояснил, что означает заявление ЕС о том, что они будут "реагировать мгновенно" в случае эскалации ситуации в Украине: "Пользуясь дипломатическим языком и принципами, которые отражены в Копенгагенских критериях - это мощный сигнал о нашей готовности поддержать Украину, опираясь на принцип more-for-more, [по которым Европа интенсивнее развивает отношения со странами, которые идут навстречу демократии и демократическим реформам]. Мы так же преданы принципу "меньше-за-меньшее", но при определенных условиях. Второе очень важное сообщение в последней фразе, там не только подтверждение нашей поддержки и готовность подписать соглашение об ассоциации, там мы пошли дальше, сделали еще один шаг и министры иностранных дел четко дали понять, что соглашение об ассоциации - это не окончательная точка в сотрудничестве между Украина и ЕС. Это не то, что поможет решить сегодняшние или завтрашние проблемы, с которыми столкнулась ваша страна, но когда политики - так как общественность тоже делает чрезвычайную работу - когда политики начнут обсуждать большую картинку и попытаются найти решение в таком масштабе, я считаю, это важно, что сигнал от Европы будет: "Это далеко не все. Мы предложим более, когда наступит время".

Отвечая на вопрос, что он имел ввиду когда на Мюнхенской конференции упомянул о возможной перспективе полноценного членства Украины в ЕС, Фюле пояснил: " Не думаю, что я говорил о полноценном членстве. Я старался пользоваться дипломатическим языком, потому что это очень важные темы, и когда я их поднимаю, я, во-первых, хочу донести четкую позицию к украинцам, но в то же время нуждаюсь поддержки членов Евросоюза. И я четко заявлял следующее: если вы действительно хотите изменить и реформировать эту часть Восточной Европы, вы должны быть готовы использовать серьезные и мощные инструменты изменений. Это расширение, - та самая политика, которая была упомянута в обосновании к Нобелевской премии мира, которую получил ЕС".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле: Мы стремимся быть крупнейшим донором Украины, но необходимы реформы

"С одной стороны это полная поддержка и солидарность отличной работы ЦентрUA, а с другой - сигнал для власти относительно того, что деньги Евросоюза - это не деньги злодеям, не грязные средства. Это ресурсы, которые помогают вашему гражданскому обществу усилить свою мощь и быть активным участником реформирования вашей страны. Это помогает вам достигать собственных целей, не наших. Я очень надеюсь, что эта замечательная работа ЦентрUA продолжится и мы продолжим его поддерживать. Знаете, когда мы разработали программу восточного партнерства, то дали понять, что на этот раз мы не заинтересованы в отношениях с властью, нас интересует партнерство с людьми и гражданское общество играет очень важную роль в единении нас не с некоторыми, а со всеми украинцами", - прокомментировал Фюле ситуацию с преследованием общественной организации ЦентрUA.

"Если посмотреть на соглашение об ассоциации и партнерство, которое мы предложили украинцам в долгосрочной перспективе, то можно увидеть, что это план реформ, и не только экономических, но также и правовых. Сотрудничая с украинской властью, недавно мы увидели определенные позитивные шаги, но это еще далеко от того, чтобы говорить о независимости и беспристрастности украинской судебной системы. Теперь конкретнее о событиях на Майдане и по всей стране. Я призываю власти допустить к работе следственную комиссию, которую в декабре предложил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, потому что эта миссия, ее допущение к делам будет четким заявлением властей, что безнаказанности нет, что нарушения закона не будут спрятаны под ковер, это будет сильное заявление для украинцев. Если эта группа начнет работу, то это будет сообщением и для нас, европейцев, украинская власть очень серьезно воспринимает свою ответственность, которую они взяли на себя", - прокомментировал Фюле ситуацию с расследованием преступлений против Евромайдана, а также о тотальном недоверии украинцев к судовой системе и правоохранителями.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Вене пикетировали журнал, совладелицей которого является невестка Азарова. ФОТО

"Добавлю лишь то, что пусть никто не думает, что мы сидим в Брюсселе и ничего не делаем, пусть никто не истолковывает неправильно вещи, выраженные, на первый взгляд, общими словами, как нашу бездеятельность", - резюмировал Фюле разговор словами о возможных санкциях ЕС.

Напомним, Фюле прибыл в Украину вечером 11 февраля.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEJPUjA4d1RIWlJkRk00ZGpCTWFsRjBPVU40TUV4cVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZyWkVNeE1GbEVVWFYwUjBRd1dVbzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх