EN|RU|UK
 Политика Украины
  26224  614
Материалы по теме:

 "С#ка бандера, убивать тебя будем": оскорбляли, били, по мне текла кровь, я уже прощался с жизнью, - львовский фотограф о зверствах "Беркута". ВИДЕО

Львовский фотограф Марьян Гаврылив, который 22 января был задержан «Беркутом» в Киеве на улице Грушевского вместе с другими людьми, в настоящее время находится под домашним арестом, согласно судебному решению. Он вернулся во Львов и находится на лечении в одном из госпиталей. Марьян Гаврылив рассказал о том, как его зверски избивали за вышиванку и за львовскую «прописку».

Синяки и гематомы уже сошли с лица и тела Марьяна Гаврылива. Он не может дышать носом, который весь в переломах, разбитый, поэтому впереди несколько операций. Морально Марьян чувствует себя лучше, потому что уже не под стражей, а вот со здоровьем проблемы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

«Избитые кости на теле болят, я спать не могу, просыпаюсь от приступа головной боли вследствие черепно-мозговой травмы», - говорит мужчина. С первого взгляда даже трудно представить, что Марьян Гаврылив пережил 22 января. Об этих событиях он вспоминает с болью, заметно нервничая, время от времени на глаза наворачивались слезы. В Киев ездил часто с 24 ноября, чтобы фотографировать Майдан. 22 января снимал столкновения на Грушевского.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Меня распяли, лицо порезали, ухо отрезали, на теле живого места нет", - Булатов рассказал о зверствах похитителей. ВИДЕО (обновлено)

«Я фотографировал «беркутовцев», снайперов и видел, как они бросали гранаты, как «Беркут» бросал взрывчатые средства. Это все было зафиксировано на моей камере, но она разбита, карточки нет. Периодически наступали то активисты, то «Беркут», но в один момент силовики пошли наступлением на людей, забросали гранатами. Возле меня взорвались где-то 4-5 гранат и меня это оглушило. Я кричал и просил людей бежать. Меня схватили «беркутовцы», сбили с ног. Когда упал, меня ударили в левую часть лица, потом подняли голову и просто ударили в лицо, получил несколько ударов в живот».

«Повели к кордону милиции, и еще по дороге солдаты били и кричали на русском языке, матерясь, мол, чего дома не сидишь. Меня передали другим «Беркутовцам» и там началась картина похуже, сказали раздеваться. Там было несколько человек, среди них 72-летний Николай Пасичник. Меня раздели, разорвали форму и увидели вышиванку, а еще из куртки вытащили паспорт. Я услышал слова: «С... а бандера, убивать тебя будем сейчас». Вышиванку они просто раздирали на куски, затем начались прямые удары по лицу, дубинками по груди, били металлическим чем-то с пружинами. По мне текла кровь. Я кричал, что мне холодно, дайте одеться. Когда меня били, подошел офицер из «Беркута» и сказал на русском: «Что вы, придурки, делаете, дайте ему одеться», - вспоминает Марьян Гаврылив.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Суды отпускают "заложников": обмотали голову туалетной бумагой и били, пока все не стало мокрым от крови. ВИДЕО+ФОТО



Людей «запаковали »в автозак. Молодой следователь составлял протокол. Это продолжалось долго, и тогда задержанных повезли из Киева. Дорогой Марьян Гаврилов позвонил брату, потому что имел спрятанным еще один телефон. «Я в окно видел деревья. Открыли автозак, вытащили нас, поставили на колени в снег, кого-то били, кого-то оскорбляли, я стоял в полусознании. Уже прощался с жизнью. Нам было очень холодно, потом упаковали и увезли. Когда привезли в райотдел, там я перекрестился, понимая, что уже не убьют », - говорит Марьян Гаврилов.

В Оболонском райотделе милиции медицинской помощи не оказали, не провели и судебно-медицинской экспертизы. Поскольку Марьян Гаврилов был в тяжелом состоянии, вызвали скорую помощь, отвезли в больницу, но дежурный врач отказался подписывать диагноз, который надиктовали милиционеры. Опять был райотдел, и уже под утро его забрали в госпиталь. Началось лечение под надзором милиции и суд.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Друзья Булатова узнали, кто из правоохранителей причастен к его похищению, - СМИ. ВИДЕО

7 февраля его в суде освободили под домашний арест. «Это благодаря журналистам, активистам, которые обо мне говорили и писали», - считает фотограф.

У Марьяна Гаврилива не возникает вопрос, для чего он поехал в Киев. Потому что это была его гражданская позиция. Но он очень хочет быть последним активистом, над кем так издевались силовики.

У меня в деле написано, что я с битой набросился на пятерых« беркутовцев », был пьян, но у меня в крови не обнаружено алкоголя. У всех ребят дела написаны под одного копирку. А Львов, Ивано-Франковск, Тернополь для «Беркута» - как красная тряпка для быка. Они считают, что «западенцы» сделали Майдан », - замечает молодой человек.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: 30 "титушек" разгромили кафе в Донецке: распылили газовый баллончик, побили людей. Милиция задержала журналиста. ФОТО+ВИДЕО

Марьян Гаврилов будет обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Потому что считает, что его не задержали, а пытали. Он хочет, чтобы его не оправдали, а вообще закрыли возбужденное против него уголовное дело. Впрочем, сегодня переживает не столько за себя, как за судьбу своих друзей, с которыми познакомился в автозаке, райотделе и госпитали, которые еще ​​не на свободе.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1dVUlJkR1JIUWpCWlNqZ3dUR3BSZERsRGVEQk1hbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGMk9VTXJNRmxZVVhWT1Iwb3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEM5U2FUbEhRekJNY2xGMVNIcFJkVTVETXpCTVZGRjBaRU41TUV4RVVtZDBRekV3VEhaU2FrNUhRakJaVEZGemRFTXJaazVETVRCTVRGSm5Ua01yTUV4NlVYTk9RelV3VEZSUmMwNURPV1pPUTFJd1RGaFNaMDVETmpCWlVGSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх