EN|RU|UK
 Политика Украины
  13700  194

 "Свобода" предлагает "сажать на 15 лет" за захват государственной власти

Народные депутаты от фракции ВО "Свобода" Андрей Мищенко, Олег Сиротюк, Михаил Головко и др. предлагают Верховной Раде Украине наказывать за попытки насильственного изменения конституционного строя или захват государственной власти заключением на срок до 15 лет.

Об этом говорится в законопроекте № 4131 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", текст которого размещен на сайте парламента, передает Цензор.НЕТ.

Так, законопроект вносит изменения в статью 109 Уголовного кодекса Украины, согласно которым действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти или изменения формы государственного устройства, а также сговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (согласно действующего законодательства такие деяния наказываются заключением сроком от 5 до 10 лет ).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Раде зарегистрирован законопроект об увеличении количества женщин-руководителей в органах власти

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается наказывать за распространение материалов с призывами к свержению конституционного строя или захвату государственной власти ограничением свободы на срок до 8 лет или лишением свободы на тот же срок (согласно действующему законодательству такие деяния наказываются ограничением свободы или заключением сроком до 5 лет).

Такие же действия, совершенные должностным лицом или организованной группой наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (сегодня - от 3 до 7 лет).

Кроме того, указанный законопроект предлагает расширить толкование понятия "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" в соответствии с новыми общественно-политическими реалиями Украины и усилить ответственность за совершение указанных действий как одного из наиболее опасных преступлений против государства.

Также читайте: Нардепы предлагают уволить судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и сформировать новый состав

Так, законопроект вносит изменения в статью 110 УК, согласно которым умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, направленные на полное или частичное отделение части территории государства под юрисдикцию другого государства или совершенные с целью уменьшения территории Украины путем создания на ее территории другого суверенного государства, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок (согласно действующего законодательства такие деяния наказываются ограничением свободы или заключением сроком до 3 лет).

Такие же действия, совершенные должностным лицом, повторно или группой лиц наказываются ограничением свободы на срок от 5 до 8 лет или лишением свободы на тот же срок (сегодня - от 3 до 5 лет).

"В последнее время, в связи с продолжающимся политическим кризисом в Украине, активизировались действия некоторых субъектов властных полномочий местного уровня, направленные на призывы к отделению отдельных территорий Украины от Украины и присоединению отдельных территорий Украины к территории других государств... Появление таких тенденций приводит к еще большему усилению общественно-политического кризиса в Украине и создает реальную угрозу нарушения территориальной целостности и неприкосновенности Украины - одного из базовых принципов Конституции Украины... Для избежания в дальнейшем таких процессов и создания законодательных препятствий для совершения действий, направленных на территориальное расчленение Украины и отделение от нее отдельных территорий или частей территорий был разработан этот законопроект", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также читайте: В Раду вновь подан законопроект о фотофиксации нарушений ПДД: он полностью идентичен предыдущему

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXOWtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх