EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8881  212
Материалы по теме:

 Тимошенко настаивает на создании альтернативного правительства, правительства Майдана, - Яценюк

На следующей пленарной неделе будет поставлен на голосование вопрос о восстановлении конституционного строя.

Об этом на пресс-конференции сказал глава Политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на твиттер «Батькивщины».

"Позиция Юлии Владимировны заключается в том, что эта власть никогда не согласится на то, чтобы восстановить баланс властей в стране и конституционный строй", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Общаясь с Тимошенко, мы вышли на общий план, реализация которого приведет к победе над режимом, - Турчинов

Именно поэтому, как отметил Арсений Яценюк, ключевое требование оппозиции - на следующей неделе поставить на голосование в парламенте вопрос о восстановлении действия Конституции 2004 года: "Для того, чтобы не проводить кулуарных переговоров, а чтобы в зале было четко видно, есть голоса под то, чтобы украинский народ руководил в своем государстве, или все-таки Партия регионов и дальше будет защищать исключительно Януковича и дальше будет глумиться над народом Украины за использование тех полномочий, на которые не избирался президент Янукович в 2010 году".

"Парламент должен сказать свое слово, и каждый депутат должен своим голосованием реально показать, готовы ли народные депутаты выполнять волю украинского народа и восстановить в Украине конституционный строй, а именно - Конституции 2004 года", - подчеркнул председатель Политсовета "Батькивщины".

Еще один вопрос, который Арсений Яценюк и Александр Турчинов обсудили с Юлией Тимошенко, касается правительства: "Юлия Тимошенко считает необходимым формирование альтернативного правительства - правительства Майдана".

"Абсолютно понятно, что это может быть одним из выходов из общественно-политического кризиса", - подчеркнул Арсений Яценюк.

"Партия единая. Юлия Тимошенко выразила поддержку нашей борьбе, обратилась к Майдану, обратилась ко всем оппозиционным фракциям и партиям с тем, что только вместе мы способны победить и только вместе мы способны реализовать то, на что надеются сегодня миллионы украинцев, которые вышли на Майданы по всей стране", - сказал председатель Политсовета "Батькивщины".

Отвечая на уточняющий вопрос, Арсений Яценюк сказал, что есть много слухов о том, что есть большинство за голосование под так называемый конституционный акт: "Надо прекращать руководствоваться слухами и разного рода заявлениями отдельных членов Партии регионов, которые с одной стороны, боятся Януковича, а с другой - боятся украинского народа, относительно того, что они готовы поддержать восстановление конституционного строя в Украине. Надо поставить на голосование, чтобы каждый народный депутат Украины показал свою политическую позицию".

"Это означает, что на следующей неделе должна состояться процедура голосования за конституционный акт о восстановлении Конституции 2004 года", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Также читайте: Яценюк выступил за немедленный возврат к Конституции 2004 года

Он отдельно остановился на юридической составляющей этого вопроса: "Если внимательно изучить решение Конституционного суда 2010 года, то в одном из пунктов этого решения вы не прочтете фразу о том, что восстанавливается действие Конституции 1996 года. И когда в парламент пришло решение КС, где было написано, что органы государственной власти должны выполнить это решение в конституционный способ, тогдашний председатель Верховной Рады на резолюции относительно этого решения написал одну фразу - "в работу". Так без каких-либо законных оснований появилась публикация Конституции 1996 года".

Арсений Яценюк отметил, что ни один из органов страны - и в первую очередь Верховная Рада Украины, исключительно к компетенции которой относится право изменения Конституции, - не принимал решения о восстановлении Конституции 1996 года.

"Поэтому я очень хочу четко заявить, что Виктор Янукович, который избирался в 2010 году на основании старой Конституции, в течение последних трех лет пользуется теми полномочиями, на которые его не избирал народ Украины и которыми его не наделял ни один государственный орган страны", - подчеркнул он.

"Если не будет политического решения в стенах Верховной Рады, то это будет означать, что действующая власть хочет дальнейшей эскалации конфликта. Мы выступаем за мирный путь. И мы предложили десятки вариантов выхода из этой ситуации. Ни одного варианта от власти нет. Мы ожидаем на этот вариант, и если он появится, то мы готовы вести по нему дискуссию", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос о возможных досрочных выборов, он сказал: "Мы готовы к одновременным досрочным парламентским и президентским выборам".

Смотрите также: Янукович снова встретился с Фюле: обсуждали конституционную реформу и предоставления финансовой помощи Украине. ФОТО

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUpvZEVNeE1Fd3pVbXAwUXpaTWVTOVJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGMlRrTjNNRXh1VVhST1EzY3dUREE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх