EN|RU|UK
 Политика Украины
  15242  324
Материалы по теме:

 Прокуратура за освобождение "заложников" уже требует освободить Майдан и Крещатик

майдан евромайдан вече народное

Прокурор Киева заявил, что для освобождения протестующих необходимо освободить помещения КГГА, улицу Грушевского и все центральные улицы, где расположены баррикад.

Об этом на брифинге в четверг в Киеве заявил прокурор Киева Николай Бескишкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, применение этого закона очень важно для Киева и будет способствовать урегулированию ситуации. Он напомнил, что 17 февраля - конечный срок выполнения условий, при которых будут освобожден от уголовной ответственности участники акций.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Та что тут праздновать - это же рабочая тема", - Попов о своей амнистии. ВИДЕО

"Правоохранительные органы Киева расследуют производство в отношении 71 человека, которому инкриминируется участие или организация массовых беспорядков в столице, осуществленных в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года", - рассказал он.

Бескишкий пояснил, что из 71 подозреваемого четыре человека находятся под стражей в СИЗО, 59 - под домашним арестом, одна под залогом, с двух взято личное обязательство. В целом мера пресечения избирался 66 лицам, подозреваемым в массовых беспорядках.

Еще четверо находятся в розыске, один - в медицинском учреждении, и этим пятерым мера пресечения не избиралась.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Прокурорам и судьям дана команда не выпускать заложников", - Оробец

Бескишкий отметил, что по инициативе органов прокуратуры было смягчено меру пресечения 46 подозреваемым.

"Закон предусматривает ряд условий, которые необходимо выполнить. Это освобождение всех занятых помещений органов власти и местного самоуправления, допуск до рабочих мест лиц, которые там работают, снятие препятствий для надлежащего функционирования этих объектов", - сказал он.

"Разблокирование всех транспортных коммуникаций в Киеве, освобождение всех улиц, площадей, переулков, кроме тех, на которых продолжаются мирные акции протеста. В Киеве речь идет о разблокировании девяти улиц центральной части города и демонтаж 19 баррикад, которые там построены", - рассказал Бескишкий.

Обязательным условием, подчеркнул прокурор, является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.

Также читайте: После амнистии Сивковича и Попова власть без всяких условий должна освободить всех активистов, - "Удар"

Относительно улиц, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта, то это Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

"Если выполнятся все эти условия, то фактические уголовные производства процессуальные руководители - прокуроры закроют, если есть конкретные лица, то производство будет направляться в суд, и человек будет освобождаться от уголовной ответственности", - отметил прокурор.

Также читайте: "Закон о заложниках" Мирошниченко позволяет "законно" наказать всех неугодных Януковичу, - адвокат

Он подчеркнул, что в случае невыполнения условий освобождения здания КГГА и улиц, прокуроры будут расследовать все уголовные производства в надлежащем порядке и направлять материалы в суд.

"Киев, к сожалению, стал эпицентром событий. Я хотел бы, чтобы все, кто имеет возможность урегулировать эту ситуацию ... отнеслись к этому серьезно, и чтобы закон действовал. Если он будет применен в столице, то будет применен и во всей Украине", - заявил Бескишкий.

По его убеждению, именно те, кто организовывал массовые акции, "прежде всего, должны отвечать за это".

Отвечая на вопрос о том, планируются ли какие-то силовые методы урегулирования ситуации в случае невыполнения условий протестующими, прокурор сказал: "Нет даже таких мыслей, чтобы мы организовывали какие-то насильственные действия".

Также Бескишкий напомнил, что по т. н. закону об амнистии освобождено от уголовной ответственности всех, и со стороны правоохранителей, и со стороны участников акций.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1RIcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRU0wTUZrNU9EQk1abEZ6VGtNMk1FdzNVWFpZZWxGMVRrTXpNRXhJVVhWT1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9ReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUV4WVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCS1NGRjBaRWRCTUV4eVVtYzVSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх