EN|RU|UK
 Политика Украины
  8270  116

 В Донецке с работы в "Проминвестбанке" увольняют сотрудника - за политические взгляды и свадьбу на Евромайдане

29-летний донетчанин Максим Гузь заявляет о том, что стал объектом преследования из-за политических взглядов.

7 февраля Максима Гузя с новобрачной Анной Зуевой, с которой парень познакомился на Донецком Евромайдане, пригласили в Киев на "ТРК "Україна". Там должна была состояться запись передачи "Говорить Україна", посвященная Дню Влюбленных. За 10 дней Максим написал на работе заявление с просьбой предоставить ему один день в счет обязательного отпуска. Но накануне поездки ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Gazeta.ua".

"Ни мои уговоры, ни просьба менеджеров "ТРК "Украина" не помогли. В прошлый четверг после обеда, когда я возвращался из командировки меня набрала моя начальница и по телефону сообщила, что я буду уволен. Я перенервничал, стало плохо с сердцем и на скорой меня доставили в Рудничную больницу Макеевки, где я тогда находился", - говорит Максим Гузь, финансовый консультант донецкого отделения "Проминвестбанка".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Главврача Киевской станции скорой помощи увольняют за съемку событий на Антимайдане

В настоящее время Максим находится на больничном. У него неврологическое заболевание и вегето-сосудистая дистония. Гузь уверяет, что за 2 года и 4 месяца работы в банке у него накопилось 24 дня неиспользованного отпуска. "Графика отпусков у нас нет, работаю по трудовому договору, который каждые 2 месяца продлевается. Раньше, когда обращался за отпуском, не было проблем".

О его политических взглядах коллеги Максима узнали из СМИ, которые рассказали о его помолвке на Донецком Евромайдане: "С тех пор отношение ко мне изменилось, начались подкалывания, подшучивания. Начальница укоряла, что я много разговариваю. А после звонка из телеканала мне пришла смс с угрозой".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Донецкому врачу грозят увольнением за поддержку Евромайдана: начальству не понравился "экстремистский" статус в соцсети

Жена Максима агент по недвижимости и частный предприниматель, но последнее время не имеет доходов. Максим оказался единственным кормильцем для семьи из 3 человек (включая ребенка жены).

"Угрозы и издевки по схеме "я начальник и укажу тебе место", начались с момента обозначения позиции поддержки Евромайдана, прессинг и нападки крепли с каждым днем, продолжаясь 2-х месяца - говорит Анна Гузь. - Напряжение дало о себе знать, а "увольнения по телефону" стало последней каплей".

Молодые познакомились 24 ноября на митинге, посвященном евроинтеграции. "Я увидел девушку, стоящую с плакатом, подошел к ней и поинтересовался, не замерзла ли она? Ей было холодно, и тогда я предложил ей чашку горячего кофе. После этого началось наше общение, мы выяснили, что каждый из нас выступает за права человека в нашем государстве. Мы разделяем европейские ценности, и хотим, чтобы наши дети и внуки жили в достойной стране", - вспоминает Максим.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Луганского бюджетника уволили из-за отказа выходить на митинг за Януковича. ВИДЕО

"Революционный" брак был зарегистрирован 25 января. Молодые активисты пышную свадьбу делать не стали, но придали торжеству патриотические черты. На невесте было платье в цветах национального флага.

В банке считают, что Максим прогулял 2 дня (минувшие четверг и пятницу), тогда как сам он уверяет, что пол-четверга провел на работе, а после заболел.

"Нет такой статьи в КЗОТ, по которой работодатель имеет право уволить за политические или какие-то другие, не такие как у работодателя, взгляды, - комментирует адвокат Татьяна Иванова. - Работодателя вообще не должно волновать, на какие майданы ходят их сотрудники. Главное, чтобы они в рабочее время выполняли свои обязанности, согласно положений о трудовой дисциплине и приказов, которые не могут противоречить законодательству".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Житомирщине оппозиоционеров увольняют с работы - владельцев бизнеса заставляет власть

"Максимом были допущены ошибки, и теперь остается доказывать, что он правомерно отсутствовал на работе, - говорит юрист Сергей Фурманюк. - Отсутствие на работе без уважительных причин больше 3 часов может быть засчитано как прогул. А уважительной причиной считается не только болезнь. Следовало в официальном порядке подавать 2 заявления, на своем экземпляре ставить отметку и дожидаться письменного ответа - либо приказа об отпуске, либо мотивированного отказа. Начальство имеет право отказать в отпуске - это право руководителя решать сегодня отправить или через неделю, исходя из производственной необходимости. Оказалось, что Максим работает фактически не в банке, а в кадровом агентстве, которое прикомандировало его в банк. Если нет запасного выхода, никогда не увольняйтесь по собственному желанию - предоставьте этот труд работодателю - найти законное основание."

Раньше двое активистов Донецкого евромайдана заявили, что не смогут больше поддерживать мирные акции, так как получили соответствующее предупреждение по месту работы.

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNd01FeHFVbWRrUXpZd1dVUlJkVTVET0RCTWFsRjJaRU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrZEJNRXhFVVhOa1F5c3dXVXhSYzBoNlVtZGtRM2t3VEVSUmRFNUhUVEJNU0ZGelNIcFNaemxEZVRCTU4xRjFPVWROTUV3elVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZyWkVNeE1GbEVVWFYwUjBRd1dVbzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmJFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh3T0RCS1ZGRjJkRU01TUV4SVVYTk9SMEl3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх