EN|RU|UK
 Экономика
  16688  79

 "Если он посыпется, толпы обманутых вкладчиков пойдут под Межигорье", - СМИ о проблемах банка зиц-миллиардера Курченко

Ситуация вокруг "Брокбизнесбанка" (далее - БББ) грозит перерасти в катастрофу масштабов "Родовид банка". Всего за четыре дня вокруг БББ нездоровый ажиотаж, а Интернет пестрит сообщениями в духе "спешите забрать свои деньги из банка Курченко" - клиенты обмениваются леденящими душу рассказами о том, как вкладчики могут снять с карточек лишь 1000 гривен в день, а также появились первые видеоролики, на которых перед банкоматами БББ выстраиваются очереди недовольных людей.

"Есть все признаки того, что этот ажиотаж создается намеренно, чтобы "положить" банк. Все происходящее напоминает хорошо срежиссированное действо. И не до конца ясно, кто же выступает в роли режиссера. Хотя объективные проблемы у "Брокбизнеса" тоже существуют", - об этом пишет Сергей Лямец в статье для "Экономической правды", анализируя ситуацию с банком, который недавно купил олигарх новой волны Сергей Курченко, передает Цензор.НЕТ.

Среди объективных причин проблем в БББ эксперты назвали несвоевременное осуществление платежей предприятий, которые в нем обслуживались. А также, в феврале выяснилось, что с десятков тысяч платежных карточек можно снять лишь небольшую сумму наличных. Вскоре на сайте БББ появилось сообщение, что возникли временные проблемы с платежной системой Visa, под которую выпущено огромное количество зарплатных карт. Какие именно проблемы, никто не объяснял. Но важно, что еще в воскресенье 9 февраля ситуация вокруг БББ была сравнительно тихой. Трудности с карточками коснулись ограниченной группы людей, которые пытались снять крупные суммы за границей.

"Ажиотаж начал расти с понедельника. Банк разослал клиентам смс, которыми оповестил о временных трудностях с карточками. На сайте БББ появилось объявление о том, что какое-то время за один день можно будет снять лишь 1000 гривен. "Проводится работа по решению проблем", - гласило сообщение, написанное яркими красными буквами. Информация просочилась в интернет. В сети "Фейсбук" клиенты банка стали делиться историями о том, что "они тоже" не могут снять деньги", - отмечает автор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новые проблемы "Брокбизнесбанка" - разорваны отношения с платежной системой "Виза"

"Система потребовала от "Брокбизнеса" либо довнести деньги на страховой депозит, либо предоставить гарантийное письмо от НБУ (что регулятор гарантирует все операции по картам банка). В банке письмо назвали нелепостью, а деньги пообещали довнести в понедельник. Однако Visa не стала разблокировать операции по карточкам, в том числе тем, что выпущены в гривне и обращаются внутри Украины. Более того, она установила лимит на снятие средств в размере 1000 гривен в день.В чем состоял конфликт с Visa, до сих пор не комментируют ни банк, ни сама система. Однако в среде финансистов тут же пошли разговоры, что еще вечером прошлой пятницы Visa заблокировала операции БББ, потому что за границей по карточкам банка был превышен лимит снятия средств. Естественно, клиентов не посвящали в тайны "мадридского двора". Они лишь столкнулись с тем, что с карточек невозможно снять больше тысячи. И то, лишь в банкоматах самого "Брокбизнеса". Другие учреждения перестали обслуживать эти карты. Клиенты все поняли по-своему. В интернете начали живо обсуждать такие версии, как "Курченко кладет свой банк", "по карточкам выводят из страны валюту" и еще более дикие варианты. Для понимания, выводить валюту гораздо быстрее и дешевле через "липовые" импортные контракты, а не через операции физлиц в системе, которая насквозь просматривается. В общем, к понедельнику то, что банк назвал "временными проблемами", превратилось в настоящую истерию. И уже во вторник 11 февраля интернет "закипел". А дальше сам БББ подлил масла в огонь. В понедельник 10 февраля он объявил, что прекращает отношения с платежной системой Visa, и готовится полностью перейти на карточки системы MasterCard", - резюмировал автор хронологию развертывания антипиар-кампании.

"Если рассудить здраво, то ажиотаж у банкоматов - это пока что главная проблема БББ. Если бы не блокировка карт системой Visa, то не было бы и всего после", - добавил журналист.

брокбизнесбанкчеркассы геращенкор


"Существуют все основания считать, что против БББ ведется целенаправленная кампания. Десятки интернет-сайтов дублируют короткие новости с примерно одинаковыми заголовками. Это явный и прямой признак проплаченных "веерных размещений". Если вчитаться в тексты этих новостей, то в них нет ничего революционного. Все они строятся на двух мессиджах. Первый - что из "Брокбизнеса" ушел "Киевгорстрой". Второй - что клиенты могут снять с карточек лишь 1000 гривен. На самом деле, уход "Киевгорстроя" не является выдающимся событием. Главный застройщик столицы уже давно комплексно обслуживается в "Укргазе", и в БББ ему просто закрыли кредитную линию на несколько сотен тысяч гривен. В масштабах баланса "Брокбизнеса" на многие миллиарды, это ничтожная сумма.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У банка зиц-миллиардера Курченко возникли проблемы с платежными карточками

"Последним громким приобретением олигарха новой волны Курченко стал Брокбизнесбанк с активами на сумму 18 млрд грн. Его Курченко купил 18 июля 2013 года у братьев Сергея и Александра Буряков. Нельзя утверждать, что "Брокбизнес" был в чудесном состоянии. Братья Буряки не знали, что делать с огромной махиной, и вынуждены были вбрасывать в ее содержание десятки миллионов гривен ежемесячно. Понятно, что при этом они "вынимали" деньги через кредиты. Курченко возник на горизонте случайно. Он как раз подыскивал себе банк. Банкиры поговаривают, что к нему обратились представители НБУ с просьбой купить проблемное учреждение, чтобы избежать громкого банкротства. В предвыборный 2014 год новая власть не хотела входить с громким скандалом. Тем более, что она уже увязла в ситуациях с "Таврикой", "Даниэлем" и прочими проблемными структурами", - рассказал автор о возможном сценарии покупки БББ

Как рассказал представитель "Брокбизнеса", примерно с момента перепродажи, клиентов БББ начали атаковать "ходоки" из других банков. В качестве целей выбирали ВИП-клиентов из числа предприятий, а также держателей зарплатных проектов.

"В частности, поговаривают об особой активности со стороны Приватбанка. Крупнейшее учреждение в стране явно заинтересовано, чтобы зарплатные проекты из БББ перешли к нему. Бороться есть за что. В "Брокбизнесе" имеют зарплатные проекты Министерство внутренних дел, многочисленные университеты и даже Национальный банк. Им, а также другим клиентам со всех сторон стали поступать заманчивые предложения. До того, как Буряки продали БББ, эти процессы не происходили. Но после того, как они перестали быть полноправными хозяевами, все резко изменилось. Выяснилось, что многие предприятия приходили на обслуживание не в "Брокбизнес", а "к Бурякам". Теперь, естественно, они решили сменить банк", - пояснил журналист.

"Судя по статистике, на место старых клиентов зашли предприятия Курченко, с некоторыми из ВИПов удалось передоговориться. На 1 января 2014 года остатки на счетах юрлиц выросли на 1 млрд грн - с 4 до 5 млрд грн. Они заместили отток со счетов населения, который составил почти 2 млрд грн. По итогам 2013 года, баланс БББ немного "похудел", однако катастрофы не просматривается. Более того, в январе лидером по оттоку депозитов банк не стал - самый большой удар пришелся по "Привату" и Ощадбанку", - резюмировал журналист.

"Самым интригующим в данной ситуации является поведение регулятора. Еще в момент перепродажи БББ было очевидно, что даже миллиардных потоков группы Курченко недостаточно, чтобы закрыть все проблемные места "Брокбизнеса". Долгие годы братьям Бурякам удавалось скрывать истинный масштаб проблем своего учреждения. Как бы само собой разумеющимся считалось, что банк получит рефинансирование от НБУ в сумме точно не меньшей, чем несколько миллиардов гривен. Поговаривали даже, что именно такой была договоренность, согласно которой Курченко согласился выкупить проблемное учреждение. Однако прошло уже более семи месяцев, а БББ так и не получил денег от регулятора. Притом, что только в декабре 2013 года тот раздал 27,6 млрд грн. Есть все основания считать, что эти деньги сыграли не последнюю роль в девальвации гривны, которая произошла в январе-феврале 2014 года", - интересуется эксперт поведением регулятора в данной ситуации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курченко украл из бюджета 7 миллиардов на контрабанде бензина

"Никто не мог даже представить, что приближенный к "Семье" олигарх столкнется с подобной проблемой - настолько плотно фигуру Курченко ассоциируют с Александром Януковичем и Сергеем Арбузовым. Тем не менее, факт есть факт. Для сравнения, "Надра Банк" до сих пор не вернул регулятору порядка 7 млрд грн, а "Приват" должен НБУ порядка 3 млрд грн. Так что это, раскол в "Семье"? Целенаправленный "отжим" Курченко? Ведь не секрет, что "Брокбизнес" является самой болевой точкой олигарха. Если рухнет банк, то следом за них может пошатнуться и его нефте-медийная империя", - предположил автор.

"С другой стороны, пассивность НБУ ничем нельзя оправдать. Ведь "Брокбизнес" - слишком большой, чтобы обанкротиться незаметно. Если он "посыпется", вполне может возникнуть волна, которая зацепит другие банки. Не считая того, что депозиты на 5,5 млрд грн сначала "подвиснут в воздухе" на неопределенный срок, пока в банке пробудет временная администрация. Это практически гарантирует толпы "ошуканих вкладників" под стенами НБУ и, возможно, Межигорья. А потом эти же депозиты лягут неподъемным грузом на Фонд гарантирования вкладов, у которого таких денег нет. А значит, придется привлекать займ из госбюджета, а для этого НБУ "напечатает" несколько миллиардов", - констатировал журналист.

"Скорее всего, Нацбанк вмешается, и даст "Брокбизнесбанку" рефинансирование. Если, конечно, перед ним не стоит задача уничтожить учреждение. Даст рефинансирование не потому, что нужно спасать "своего" Курченко. А потому, что если наложить крах крупного банка на Евромайдан, получится слишком гремучая смесь", - спрогнозировал эксперт

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYzJSRGR6Qk1NMUYxZEVkQk1FdzNVbWQwUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1ExSXdXVVJSZG5SRE5qQk1TRkYxVGtNek1Fd3pVWFJrUjBKbVRrTmtNRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх