EN|RU|UK
 Политика Украины
  7750  182
Материалы по теме:

 Кравчук предлагает оппозиции заключить "джентльменское соглашение" с властью

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что возвращение к Конституции-2004 является недопустимым и предлагает власти и оппозиции заключить "джентльменское соглашение".

Об этом он написал в среду в своем блоге на "Украинской правде", информирует Цензор НЕТ.

По словам Кравчука, политический кризис в Украине не утихает, а приобретает более острые формы.

"Расширяется и спектр требований, предъявляемых оппозицией и представителями гражданского общества. Отсюда вывод - как власть, так и оппозиция не смогли обеспечить мирное и результативное урегулирование кризиса", - отметил экс-президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук назвал причину кризиса в Украине

Отдельно Кравчук отметил требование оппозиции вернуть текст Конституции 2004.

Кравчук напомнил, что за годы независимости украинцы уже трижды меняли форму правления государством: с парламентско-президентской на ​​президентско-парламентскую и наоборот.

"И не всегда придерживались конституционного порядка", - отметил он.

"Поэтому социально-экономическая, политическая и право-демократическая ситуация в Украине не улучшается, кризисы периодически повторяются...", - считает Кравчук.

По его мнению, текст Конституции 2004 имеет очень серьезные недостатки.

Экс-президент вновь предложил подготовку нового, усовершенствованного текста Конституции, с использованием наработок Конституционной ассамблеи, которую он возглавляет.

"Не придумывать какие-то Конституционные Акты Конституционные соглашения, законы, потому что их принятие неизбежно вызовет вмешательство в Конституционное поле", - сказал Кравчук, предлагая при этом подготовить Антикризисный план действий власти, оппозиции и представителей гражданского общества.

"Учитывая то, что доверия между властью, оппозицией и общественностью нет", Кравчук предлагает заключить "своего рода джентльменское соглашение", в котором предусмотреть, что:

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук: "Эксперименты над обществом нужно прекратить"

а) стороны берут на себя обязательство не применять силовые методы при решении политического кризиса, отвергают путь ультиматумов, силовых вариантов, незаконного лишения чиновников их полномочий, бесчинство на улицах;

б) стороны придерживаются принятых совместных решений и не меняют их в зависимости от амбициозных интересов;

в) Президент Украины обязуется совместно со всеми фракциями Верховной Рады сформировать новое техническое или коалиционное правительство и предоставить ему возможность работать без ротации до принятия изменений в Конституцию и переформатирования всей системы власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук - депутатам: "Давайте начнем говорить с Украиной!"

"Следует срочно искать и другие пути преодоления кризиса. Но главное приступить к работе. Время разговоров и деклараций закончилось. Пришло время действовать, поскольку речь идет о сохранении государства, о жизни каждого из нас", - резюмировал Кравчук.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBFd1RFUlJjM1JIU0RCWlVGRjFhVGgyTUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkR1JEZVRCWlJGRjJkRU00TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsaDZVV3RrUXpFd1dVUlJkWFJIUkRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх