EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  16343  83
Материалы по теме:

 В Черкассах был приказ "отлавливать" невиновных людей, - генерал милиции

После того, как власть и милиция за три дня так и не обнародовали ни одного решения для нормализации ситуации на Черкасщине , генерал милиции , бывший начальник Управления МВД в Черкасской области и. о. начальника УСБУ региона Николай Каплий «начал действовать» .

Об этом он сообщил в комментарии «Прочерку», передает Цензор.НЕТ.

По словам Каплия, в понедельник после обеда он начал обнародовать в СМИ «правду о том , что произошло 23 января во время так называемого захвата областной государственной администрации». Он отметил , что о событиях в ОГА ему рассказали милиционеры , которые присутствовали на месте событий .
Читайте также: Генерал милиции дал властям Черкасс три дня, чтобы остановить беспредел, иначе выведет на улицы 10 тысяч человек


- За много часов до того, как начался штурм , в Черкасскую ОГА было принято около 30 неизвестных людей, оснащенных резиновыми дубинками американского образца (таких на вооружении в милиции нет), защитными шлемами, баллончиками со слезоточивым газом и другими защитным вещами. Они были размещены на первом, втором, третьем этажах. Их там кормили, поили, водку давали ... - начал рассказывать Николай Васильевич.

Затем, по его информации, в ОГА прибыл сам начальник УМВД в Черкасской области Владимир Липандин.

- Он завел туда определенное количество милиционеров личного состава. Мало кто из них был оснащен дубинками и баллончиками. Про шлемы даже говорить не приходится. То есть бросили: как было, так и идите. Господин Липандин лично в фойе провел инструктаж, на котором заявил: «Мы должны показать жесткость. Должны показать всей Украине пример, как надо бороться с этими ... (знаете, как их называют)», - отметил Каплий.
Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" прыгал ногами, чтобы сломать ребра. Пол был скользкий от крови, - активисты рассказали об избиениях в Черкассах. ВИДЕО


Он заверил, что «милиционеров там держали долго, без воды и пищи».

- Были задержаны милицией при штурме 58 человек. Но из них в помещении лишь единицы задержали. Опять же команда Липандина, Иващенко. Они поставили окружение в районе музучилища, «Сильпо» по кварталу от того, где происходили события, и сказали: «Хватать всех и везти в Сосновский участок» . Так вот мне милиционеры , которые там стояли, рассказали, что не знали, задержаны дети действительно были при штурме или нет. Их тупо «отлавливали». Большинство тех, кого задержали, к этому событию не имеют никакого отношения. Об этом мне тоже милиционеры рассказали. Их еще и подгоняли, что «маловато задержали» , - говорит Каплий . - На наш 280- тысячный город и 58 задержанных ... Действительно , Липандин по этому показателю вышел на первое место в государстве.

Напоследок Николай Каплий заверил, что имеет план действий, состоящий из четырех пунктов. Первым из них и было распространение правды о событиях в ночь с 23 на 24 января. Также Николай Васильевич написал обращение в милицию, которое распространил в СМИ. В нем он просит милиционеров переходить на сторону народа.

«Руководители приходят и уходят. Вам жить здесь, на своей земле, со своими семьями, смотреть им в глаза, и я обращаюсь к вам: не выполняйте преступные приказы, защищайте людей, проявите мужество, перейдите на сторону народа», - резюмирует в своем обращении Каплий.

- Мы будем действовать исключительно в рамках закона, никаких захватов помещений, погромов. Об этом не может быть и речи. Я знаю, как действовать, чтобы власть с судами не могла запретить людям собираться, - заинтриговал Каплий. - После моего заявления в СМИ о том , что я готов вывести 10 тысяч человек, мне позвонили знакомые милиционеры и сообщили , что буквально через полсуток после моего обращения в Черкассы на территорию одной из частей приехало три автобуса "Беркута" из других областей. Я рад, что такими действиями хоть 90 человек, но от Киева оттянул.

TUVwbVVYTk9SMFl3VEV4UmMwNUhRMGxPUTNrd1RIWlJjMDVIUWpCWlRGRjFRMFJSZG1SRGR6QlpSRkYyZEVNd01FdzNVWFpET0haTWVTOVJkRGxEZHpCWldGRnpkRU4zTUZsS09EQlpSRkYwWkVONU1FdzNVWFU1UjA4d1dXSlJkVTVIVUdaT1F6Z3dUR3BSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUVprNURaVEJLVUZGclNIcFJjRGxETVRCWlJGRjFkRU4zTUZsSVVtZGtSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх