EN|RU|UK
 Политика Украины
  4421  300

 В Украине нет внутренних причин для раскола. Это насаждается извне, - Хмара

Тема федерализации Украины является надуманной, политизированной и не имеет под собой никаких оснований.

Об этом на пресс-конференции во вторник в Киеве заявил политик, правозащитник, политзаключенный советских концлагерей Степан Хмара, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сценарий написан в Москве, сейчас задействована вся пятая колонна, чтобы раскручивать тему федерализации", - отметил он.

При этом С.Хмара подчеркнул: "Нет внутренних причин для раскола. Украине это насаждается. Также нет оснований говорить о гражданской войне - есть конфликт общества и власти".

Украинский политик призвал не обсуждать эту тему: "Снимите этот вопрос! Давайте поставим точку. В данном случае это вредная дискуссия, искусственная, она отвлекает от реальных проблем".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина не может позволить себе играть в федерализм, - донецкий губернатор об инициативе "регионалов"

По убеждению С.Хмары, мнение о том, что федерализация якобы сможет укрепить права регионов, неверно. "Наоборот, федерализация затормозит развитие местного самоуправления", - сказал он.

В свою очередь 2-й министр юстиции Украины, судья Конституционного суда в отставке Владимир Кампо в целом разделил мнение С.Хмары, отметив: "Федерализацию можно провести только при определенных условиях… Но для унитарного государства, как Украина, оснований для федерализации нет".

"Идея федерализации имеет чисто политический подтекст", - сказал В.Кампо. По его словам, в нынешних условиях жизни страны "выступать с идеей федерализации опасно".

Судья КС в отставке считает, что федерализация не решит те проблемы, которые есть в обществе, не приведет к национальному примирению. Также В.Кампо призвал перевести дискуссию на эту тему исключительно в юридическую, правовую плоскость.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кучма: Федерализация - реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины

Говоря о том, каким образом Украина сможет выйти из сложившейся ситуации и прекратить противостояния, В.Кампо сказал: "Я думаю, что должен быть достигнут компромисс. Очевидно, необходимо готовить какой-то вариант конституционного договора, а дальше переходить к обсуждению конституционных изменений. Я анализирую конституционный кризис в Украине - он объективный и не надуманный".

С.Хмара в этом вопросе выразил более категоричное мнение, сказав, что не видит возможности компромисса.

"Вы задаете вопрос о компромиссе. Компромисс кого с кем? Власть показала, что она отвечает на требования людей усилением террора. С этой властью не может быть компромиссов!" - убежден политик.

VEhrdlVYQmtRemd3VEVSU1owNURkMHg1TDFKb1RrTXhNRXhVVVhSa1IwRXdURVJSZFRsRE5EQk1abEZ6VGtkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх