EN|RU|UK
 Политика Украины
  7185  54

 Правительству придется провести секвестр бюджета Азарова, - эксперты

Заложенные предыдущим правительством показатели бюджета невыполнимы. Учитывая предвыборную ситуацию в стране стандартные пути выхода из кризиса, такие как сокращение бюджетных работников, увеличение фискального давления на бизнес и т.п. - непопулярны, следовательно, и неприменимы.

Таким мнением поделился руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Никто не взял на себя политическую ответственность принять непопулярный, но реалистичный бюджет: отказаться от повышения расходов, сбалансировать показатели и т.п. Естественным результатом являются экономические проблемы. На сегодняшний же день правительство столкнулось с потребностью секвестра бюджета. На будущее же, считаю необходимым ввести среднесрочное планирование бюджета, например, на три года вперед», - предлагает Бураковский.

«Секвестр был бы логичным. Запланированный доходный прирост, который составляет около 16 процентов, по сравнению с 1 процентом в экспертных прогнозах, конечно, нереален. Тем не менее, рассчитывать сокращение показателей пока не стоит», - комментирует ситуацию директор Центра социально-политических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

В свою очередь Бураковский полагает неотложным возобновление диалога с МВФ. Однако директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва выполнение требований фонда считает нереальным, следовательно полагает, что сотрудничество с МВФ не даст ожидаемых результатов.

«Тем не менее, полный отказ от программы сотрудничества с МВФ кажется маловероятным. Даже если сохранится евразийский курс развития. Правительству следует искать другие источники финансирования, поскольку (призрачных) 15 млрд. от России на сегодняшний день для украинской экономики недостаточно», - говорит Перерва.

«Необходимо незамедлительно принять рекомендации МВФ и ЕС относительно проведения экономических реформ и структурной перестройки национальной экономики. Этот безотлагательный шаг - эффективный путь обеспечения экономического роста страны», - полагают эксперты УКБС.

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJiWFJEZHpCTVNGRjJUa00wTUV3eE9EQktlbEZyZEVOcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх